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Cremige, grüne Linsensuppe à la Sriwidi

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Linsen, grüne, getrocknete100 g
Zwiebel, braune1 mittelgrosse
Sonnenblumenöl2 EL
Rauchfleisch, mager, in Würfeln50 g
Kokosnuss-Wasser350 g
Rotweinessig2 EL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon6 g
Zucker, fein, weiß1 TL
Die Gewürze:
Chili, grüner, (ersatzweise 1 TL Chipotle Chili-Pulver)1 kleiner
Kaffir-Limettenblätter, (s. Anhang)2
Gewürznelken6
Zimtstange5 cm
Kardamom-Pulver1 TL (gestrichen)
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Oregano, frisch oder getrocknet1 TL
Außerdem:
Karotte30 g
Peperoni, rot, lang, mild1
Knoblauchzehen, frische3 mittelgrosse
Kokosmilch, cremig, 24% Fett100 g
Reiswein, hell, (Arak Masak)2 EL
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Am Vorabend die grünen Linsen abwiegen, gut abbrausen und mit reichlich Wasser über Nacht quellen lassen. Die Linsen abseihen und nochmals abbrausen.

    2.Die Zwiebel an beiden Enden kappen, längs halbieren, schälen und klein schneiden. Die Würfel im Sonnenblumenöl hellbraun rösten, dann die Rauchfleisch-Würfel zugeben und 2 Minuten mitrösten. Mit dem Kokosnusswasser ablöschen und das Gemisch in einen hinreichend großen Topf geben, den Rotweinessig, die Hühnerbrühe und den Zucker zufügen. Zum Kochen bringen, die Linsen und die Gewürze zugeben. 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

    3.Eine Karotte waschen, schälen, ein Ende kappen, Julienne-Fäden davon abhobeln und zu Linsen geben. Die Peperoni waschen, längs aufschneiden, entkernen und quer in dünne Fäden schneiden. Die Fäden zu den Linsen geben und dabei die Zimtstange und die Gewürznelken entfernen.

    4.Etwas von der Linsenbrühe entnehmen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und auspressen. Zusammen mit der Kokosmilch, dem Reiswein und der Linsenbrühe homogen mischen und zur Linsensuppe geben. Vom Herd nehmen. Umrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Auf die Servierschalen verteilen, garnieren und gut warm mit Reis oder Baguette servieren.

  • Anhang:

    5.Kaffir-Limettenblätter, siehe: https://www.amazon.de/kaffirlimettenbl%C3%A4tter/s?k=kaffirlimettenbl%C3%A4tter https://www.asiafoodland.de/tiefkuehlware/obst-gemuese/kaffir-limettenblaetter-25g.html https://asiashoponline.de/frische-produkte/frisches-thai-gemuese/841/kaffirblaetter-bdmp-100g?c=2165

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