orientalisches Linsen Süppchen

leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Linsen gelb 100 Gramm
Zwiebel rot 1 sehr kleine
Kartoffel 1 mittlere
Karotte 1 mittlere
Petersilienwurzel 1 kleine
Ghee 1 Esslöffel
Kurkuma 1 Teelöffel
Kardamom gemahlen 1 Messerspitze
Koriander gemahlen 1 Messerspitze
Cumin 1 hauch
Ingwer gerieben etwas
Knoblauch 1 zehe
Crème fraîche 1 halber Becher
Kokosmilch 40 ml
Gemüsebrühe 600 ml
Chili Süßsauer Soße 1 Esslöffel
Worcestersoße 2 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
für die Deko
Datteln 5 Stück
Sesam schwarz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
241 (58)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
1,7 g

Zubereitung

Vorbereitung Linsen

1.linsen unter fließendem wasserin einem sieb waschen, dann mit kaltem wasser bedecken und für 2 std. quellen lassen

Vorbereitung schnipseln

2.zwiebel in kleine würfel schneiden - kartoffel, karotte und petersilwurzel schälen und in kleine würfel schneiden - datteln entkernen und in kleine stücke schneiden

Zubereitung

3.in heißem ghee die zwiebel etwas anschwitzen, dann kurkuma, kardamom, koriander und cumin kurz mitrösten bis es duftet - knoblauch dazupressen - ingwer dazureiben

4.gemüsewürfel zugeben und ebenfalls mitrösten - mit heißer gemüsebrühe aufgießen und 10 min sanft kochen - danach die linsen zugeben und nochmals 10 min köcheln bis alles weich ist - dann mit dem mixstab fein pürieren

5.creme fraiche mit kokosmilch verrühen und zugeben - mit salz & pfeffer, chilisauce scharf & süß sowie etwas worcestersauce abschmecken und nochmals gründlich pürieren

servieren und dekorieren

6.die suppe mit schwarzem sesam bestreuen und mit den dattelwürfeln dekorieren

Nachsatz

7.wer die Suppe besonders fein haben will der streicht sie vor dem servieren nochmals durch ein feines Sieb... so verliert die Linsensuppe ihre eher rustikale Konsistenz und wird sehr elegant und samtig

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