Würziger Kartoffel-Zucchini-Auflauf

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, festkochend 250 g
Zwiebeln, braun 110 g
Schinken, in ca. 3 mm dicken Scheiben 120 g
Zucchini 220 g
Karottenfäden 60 g
Mozzarella 240 g
Champignons, weißkappig, (aus der Dose) 120 g
Für die Sauce 1:
Mascarpone 60 g
Kokosmilch, cremig, 24% Fett 50 g
Tomatenmark 50 g
Rotweinessig, mild 1 EL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon 6 g
Cayennepfeffer 1 Msp
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle 1 TL (gestrichen)
Muskatnuss, frisch gerieben 2 Prisen
Zucker, fein, weiß 1 TL (gestrichen)
Oregano, frisch, TK oder getrocknet 2 TL
Rosmarin, frisch oder TK 1 TL
Für die Sauce 2:
Vollmilch 120 g
Kokosmilch, cremig, 24% Fett 50 g
Ei, Größe M 1
Hühnerbrühe, Kraftbouillon 4 g
Parmesan, fein gerieben 3 EL
Tapiokamehl 2 EL
Pfeffer, weiß, frisch aus der Mühle 2 TL (gestrichen)
Korianderpulver 1 Prise
Kurkumapulver 2 TL
Knoblauchzehen, gepresst 4 mittelgrosse
Außerdem:
Wasser 300 g
Pilzbouillon, Granulat 8 g
Auflaufform, ca. 20 cm Durchmesser 1
Margarine zum Einfetten der Auflaufform etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
641 (153)
Eiweiß
15,9 g
Kohlenhydrate
14,0 g
Fett
3,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

Die Einlagen:

1.Die Kartoffeln waschen, schälen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln. Die Scheiben in leicht gesalzenem Wasser bereithalten. Die Zwiebeln an beiden Enden kappen, schälen, längs halbieren und quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Bierschinken in Streifen schneiden und diese auf ca. 3 cm ablängen. Den Zucchino waschen, an beiden Enden kappen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln. Den Mozzarella in ca. 8 mm große Würfel schneiden. Die Champignons aus der Dose nehmen, abbrausen, gut abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden.

2.Das Wasser zum Kochen bringen, das Pilzbouillon darin auflösen und die Kartoffeln 6 Minuten kochen. Abseihen und gut abtropfen lassen. Die Brühe für eine Suppe verwenden (siehe Anhang).

Die Saucen:

3.Die Zutaten für die Sauce 1 und 2 jeweils in einen Blenderbecher geben und 1 Minute fein pürieren.

Sonstiges:

4.Die Auflaufform einfetten und den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.

Die Einlagen schichten:

5.Den Boden der Form mit Kartoffelscheiben belegen, die Hälfte der Zwiebel und des Schinkens darüberstreuen. Mit Zucchinischeiben belegen und mit einem Drittel der Karottenfäden und einem Viertel der Mozzarellawürfel bestreuen. Mit der Sauce 1 abschließen und wiederum diese Kartoffelscheiben belegen.

6.Mit den restlichen Zwiebeln- und Schinkenstücke und mit einem Drittel der Karottenfäden und einem Viertel der Mozzarellawürfel bestreuen. Mit Zucchinischeiben belegen und mit dem Rest der Karottenfäden und einem Viertel der Mozzarellawürfel bestreuen, Mit den Pilzen und dem restlichen Mozzarella abschließen.

Backen zum 1:

7.Die Sauce 2 über die Pilze verteilen und den Auflauf für 45 Minuten mit Deckel oder Alufolie abgedeckt auf mittlerer Stufe braten.

Backen zum 2:

8.Den Backofen auf 200 Grad Oberhitze umschalten und in 15 Minuten ohne Deckel goldbraun fertig backen.

Servieren:

9.Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, als Beilage für 6 Personen oder als Hauptgericht mit Salat für 4 Personen servieren und genießen.

Anhang:

10.Die Brühe lässt sich hervorragend für eine Gemüsesuppe verwenden. Dabei eventuelle Reste von Kartoffeln, Zucchini, Karotte und Pilzen verarbeiten.

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