Buntes Kartoffel-Gratin

1 Std 10 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 500 Gramm
Champignons 250 Gramm
Mais 1 kleine Dose
gewürfelter Schinken 200 Gramm
milde Zwiebeln 2
Knoblauchzehe 1
etwas Fett für die Form etwas
saure Sahne 2 Becher
Milch 125 ml
geriebener Käse 200 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen, waschen und nicht ganz gar kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden

2.Pilze klein schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden.

3.Form mit der Schnittfläche der halbierten Knoblauchzehe kräftig ausreiben.

4.Form anschließend ausfetten.

5.Boden der Form mit Kartoffelscheiben auslegen, Pilze, Zwiebeln, Mais und Schinkenwürfel darüber verteilen.

6.Saure Sahne, Milch, (wenig) Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack beigeben, verrühren und über den Auflauf gießen. Mit geriebenen Käse bedecken.

7.Backofen auf 180°C vorheizen. Form auf der mittleren Schiene in den Ofen geben ( auf den Rost ) Ca. 40 Minuten überbacken.

8.Tipp : Zahlreiche Varianten sind möglich. Anstelle von Pilzen und Mais kann man gut auch Paprika und Zucchini verwenden.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Buntes Kartoffel-Gratin“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 8 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Buntes Kartoffel-Gratin“