Bunter Kartoffelauflauf

leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln 300 gr.
Champignons 250 gr.
Mais 0,5 kleine Dose
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 0,5
Fett für die Form etwas
Sauerrahm 1 Becher
Sahne 60 ml
Käse gerieben 125 gr.
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Fett für die Form etwas
ÖL zum Anbraten für das Gemüse 1 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
543 (130)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
6,7 g
Fett
8,4 g

Zubereitung

1.Kartoffeln, schälen, waschen und in Salzwasser fast garkochen, herausnehmen und abkühlen lassen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Ringe schneiden. Eine Auflaufform mit der halben Knoblauchzehe kräftig ausreiben, danach einfetten. Backofen auf 180° C vorheizen.

2.Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons und Zwiebeln darin anbraten. Die halbe Knoblauchzehe würfeln und kurz mitanbraten, etwas abkühlen lassen.

3.Die ausgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden - ich nehm immer den Eierschneider, dann sind die Scheiben gleichmäßiger - und den Boden der Form damit auslegen, salzen und pfeffern. Den Mais zur Champignon-Zwiebelmischung geben und dann auf den Kartoffeln verteilen. Sauerrahm, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und auf dem Gemüse verteilen. Den geriebenen Käse zum Schluß auf den Auflauf geben.

4.Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen stellen - mittlere Schiene - und ca. 20- 25 Min. überbacken.

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