Sauerbraten aus dem Ofen - kulinarische Weltreise

3 Std 45 Min leicht
( 10 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Das Fleisch
Rinderbraten 1 Kilogramm
Salz nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle schwarz nach Belieben
Zwiebeln gehackt 2 grosse
Tomate geviertelt 1 grosse
Speckschwarte geräuchert 1 Stück
Butterschmalz 2 Esslöffel
Kartoffel geschält frisch 1 kleine
Suppengemüse 1 Bund
Creme fraiche 1 Esslöffel
Die Marinade
Rotwein trocken 0,5 Liter
Wasser 0,5 Liter
Rotweinessig nach Geschmack
Zwiebel gehackt 1 grosse
Gewürznelken 5 Stück
Lorbeerblätter 3 grosse
Lebkuchengewürz etwas
Pfefferkörner schwarz 10 Stück
Senfkörner gelb 1 Teelöffel
Suppengemüse 1 Bund
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
143 (34)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
1,2 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min

1.Für die Marinade alle Zutaten vermengen. Das Suppengemüse geputzt und geschnitten mit zugeben. Das Fleisch darin 4 Tage einlegen. In den Kühlschrank stellen. Öfter wenden.

2.Dann herausnehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Im Butterschmalz in einer Bratenpfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Speckschwarte gleich mit anbraten. Nun noch Zwiebeln und Tomate mit durchbraten. Mit ca. der Hälfte Marinade ablöschen. Deckel auf die Pfanne geben und bei 160° im Ofen 2-2,5 Std. braten. 30 Min. vor Ende der Garzeit gab ich noch das andere Bund Suppengemüse geputzt und grösser geschnitten als Beilage dazu. Ebenfalls eine geriebene Kartoffel zur Bindung der Soße.

3.Zum Schluss Fleisch und Gemüse aus der Soße nehmen. Soße mit dem Schneebesen durchschlagen, Creme fraîche unterziehen und noch einmal gut abschmecken.

4.Mit Kartoffeln oder Klößen servieren. Guten Appetit.

Nachwort

5.Die Marinade und die Machart habe ich von einem Kochfreund aus dem Frankenland. Er ist auch von Beruf Koch und hat mir das verraten. Uns schmeckt das sehr gut so.

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