Pikante frittierte Kartoffelbällchen ala "I Gusti Made"

50 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kartoffeln, mehlig kochend 150 g
Für den Teig:
Weizenmehl, Typ 505 120 g
Zucker, fein, weiß 1 TL
Salz 2 TLgest
Kokosmilch, lauwarm 40 g
Ei, Größe S 1
Trockenhefe 10 g
Für die Gewürze:
Zwiebelchen, rot 4 kleine
Knoblauchzehen, frisch 2 mittelgrosse
Chilis, grün, frisch oder TK 2 kleine
Rauchfleisch(durchwachsen) 40 g
Sonnenblumenöl 2 EL
Ingwer, fein gerieben 10 g
Kailanblätter, frisch oder TK 2 EL
Kurkumapulver 2 TL
Für die Einlage:
Karotte in Würfelchen, frisch oder TK2 g
Peperoni, rot, lang, mild 1
Mozzarella, gereift 50 g
Außerdem:
Frittieröl, frisch 1 Liter
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas
Für die Dippsaucen: (v.l.n.r.)
1):
Springrollsauce, China 2 EL
2):
Springrollsauce, China 2 EL
Austernsauce 1 EL
Tomatensauce 1 EL
Rote Peperonipaste Shandong 1 EL
3):
Springrollsauce, China 2 EL
Austernsauce 1 EL
Tomatensauce 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
371 (89)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
7,9 g
Fett
1,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min

1.Die Kartoffeln waschen, schälen, putzen, längs und quer vierteln. In ca. 20 Minuten garkochen. Abseihen, etwas abkühlen lassen. Die Stücke durch eine Kartoffelpresse drücken und bereithalten.

2.Zucker, Salz und Trockenhefe mit der Kokosmilch mischen. Das Ei verquirlen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte trägflüssig sein. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten reifen lassen.

3.In der Zwischenzeit Zwiebelchen, Knoblauch, Chilis und Rauchfleisch klein schneiden und mit dem Sonnenblumenöl braten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Vom Herd nehmen und die restlichen Gewürzutaten untermischen. Ein Stück Karotte, die Peperoni und den Käse in kleine Würfelchen schneiden und zusammen mit dem Kartoffelbrei unter den Teig mischen. Dabei so wenig wie möglich rühren, sondern unterheben. Weitere 15 Minuten reifen lassen.

4.Das Frittieröl auf 140 Grad erhitzen. Mit einem Esslöffel portionsweise Teigbällchen abstechen und im Frittieröl in 4 bis 5 Minuten hellbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In einer Schale zum Servieren anrichten, garnieren, warm servieren und als Vorspeise oder Snack genießen.

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