Rindfleisch-Sate auf Madura-Art – Sate Sapi Madura

35 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rindfleisch, durchwachsen, (aus der Schulter) 200 g
Satespieße, aus Holz, (Asiashop) 20
Für die Marinade:
Knoblauchzehen, frisch 2 mittelgrosse
Kokoswasser 40 g
Sojasauce, süß, (kecap manis) 2 EL
Sojasauce, salzig, (kecap asin) 2 EL
Sambal Oelek 2 EL
Sesamöl, hell 1 EL
Für den Reis:
Langkornreis, trocken 60 g
Wasser 110 g
Für die Erdnusssauce:
Chilis, grün, frisch oder TK 2 kleine
Erdnüsse, geschält, geröstet und gesalzen 50 g
Kokosmilch, cremig 120 g
Sonnenblumenöl 1 EL
Limonensaft, frisch 2 EL
Zucker, weiß 1 TL
Sojasauce, süß, (kecap manis) 1 EL
Sojasauce, salzig, (kecap asin) 2 EL
Für das Extra-Sambal:
Chilis, rot, frisch oder TK 2 kleine
Sojasauce, süß 4 EL
Zum Garnieren:
Zwiebelchen, rot 4 kleine
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1429 (342)
Eiweiß
12,4 g
Kohlenhydrate
68,7 g
Fett
1,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
35 Min

1.Das Rindfleisch längs der Faser auf ca. 2 cm zurechtschneiden (lassen) oder mit einem Fleischklopfer bearbeiten. Das Fleisch leicht anfrieren und in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden.

2.Für die Marinade die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und schälen. Alle Zutaten in einen Blenderbecher geben und 1 Minute bei höchster Drehzahl zur Marinade pürieren. Die Fleischstreifen untermischen und darin über Nacht im Kühlschrank marinieren. Mindestens 2-mal durchmischen.

3.Den Reis waschen, abseihen, gut abtropfen lassen und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Mit Deckel sanft 12 Minuten weiter köcheln. Hitzezufuhr abschalten und 30 Minuten reifen lassen.

4.Die Zwiebelchen zum Garnieren grob in Stücke schneiden. Die Fleischstreifen abseihen, gut abtropfen lassen und den Marinadenrest beim Grillen zum Einpinseln verwenden. Die Fleischstreifen wellenartig auf die Spieße stecken. Bei größter Hitze maximal 4 Minuten grillen. Dabei 3 Mal umdrehen. Vor dem Umdrehen und zum Schluss mit dem Marinadenrest einpinseln.

5.Die Erdnusssauce einseitig auf Servierschalen geben und die Spieße gegenläufig dazu legen, garnieren und mit dem Reis und dem Sambal servieren und genießen.

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