Apfelstrudel 2.0 mit Vanillesauce, dazu Zartbitter-Schokoladeneis

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Blätterteig 1 Pk.
Äpfel grün 3 Stk.
Paniermehl 30 g
Butter 1 EL
Zucker 90 g
Butter 30 g
Rosinen 30 g
Pinienkerne 20 g
Mandeln gerieben 20 g
Walnüsse gehackt 15 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 0,5 TL
Zitronenschale gerieben 1 Msp
Zartbitterschokolade 1 Tafel
Karamellbonbons 5 Stk.
Puderzucker etwas
Preiselbeeren etwas
Zitronenthymian etwas
Vanillesauce:
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 2 EL
Sahne 250 ml
Eigelb 2 Stk.
Dunkles Schokoladeneis mit weißem Schokocrunch (Triple Choclate Eis)
Sahne 350 ml
Bitterschokolade 40 g
Vollmilch 150 ml
Zucker 120 g
Backkakao 20 g
Eigelb 4 Stk.
Vanillemark 1,5 TL
Salz 1 Prise
Schokolade weiß gehackt 30 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1369 (327)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
27,0 g
Fett
22,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
5 Std 30 Min
Gesamtzeit:
7 Std 10 Min

1.Blätterteig schneiden, leicht ziehen. Apfel schälen und fein schneiden. Paniermehl in der Pfanne leicht bräunen mit etwas Butter anrösten Zucker karamellisieren, Äpfel und Butter dazu 2 Minuten glasieren. Äpfel auskühlen lassen, mit den Bröseln, Rosinen, Pinienkernen, Mandeln, Walnüssen, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale mischen und ziehen lassen.

2.Teig in die Muffinform geben, darauf Semmelbrösel geben, Masse ausdrücken, drauf legen. Schokolade und Bonbons auflegen, verschließen, verdrehen. Deko Puderzucker, Preiselbeeren und Zitronenthymianzweig einstecken.

Vanillesauce:

3.Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanilleschote, Mark, Zucker und Sahne in einen Topf geben, vermischen, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Die Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahne einarbeiten. Die Masse langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dickflüssig zu werden beginnt. Die Vanillesauce unter wiederholtem Umrühren erkalten lassen. Dann in den Kühlschrank stellen. (Keine Panik, wenn die Sauce noch nicht besonders dickflüssig ist - das wird sie noch im Kühlschrank.) Passt besonders gut zu den Apfel-Blätterteig-Törtchen!

Dunkles Schokoladeneis mit weißem Schokocrunch:

4.Dunkle Schokolade in 80 ml Sahne im Wasserbad schmelzen. Milch und 100 ml Sahne in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Zucker und Kakao vermengen, Eigelbe mit Schneebesen verquirlen. Alles gut vermischen, bis es leicht dicklich wird. Geschmolzene Schokolade zugeben, sowie Sahne-Milchmischung unterheben, alles gut vermengen. In einen Topf geben, bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren erhitzen, nicht kochen. Die Mischung in eine Schüssel geben, abkühlen lassen. Restliche Sahne mit Vanille und Salz anschlagen. Nun alles zusammen unterheben und mindestens 8h in den Kühlschrank stellen Ab in die Eismaschine, zum Schluss die gehackte weiße Schokolade unterheben. Im Tiefkühler mindestens 4-5 h durchkühlen.

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