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Lammkarree mit Knoblauch-Kräuter-Kruste und Schafkäse-Creme

1 Std 13 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Lammkarree:
Lammkarree600 g
Salz etwas
Sonnenblumenöl2 EL
Kruste:
Butter65 g
Pankomehl50 g
Knoblauchzehe1 große
Thymian, Majoran getrocknet, je1 TL leicht geh.
Salz1 TL
Pfeffer etwas
Schafskäse-Creme:
Schafskäse100 g
Frischkäse Doppelrahmstufe50 g
Sahne50 ml
Knoblauchzehe1 große
Pfeffer, Salz, Prise Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
23 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 13 Min
  • Kruste (ausreichend für 2 - 3 Karrees o.Ä.):

    1.Butter, Pankomehl, Kräuter, Pfeffer und Salz in Schüssel geben. Knoblauch hineinpressen oder -reiben. Einweghandschuhe anziehen und alles mit den Händen verkneten. Das geht durch die Handwärme besser, als mit einem Gerät. Danach 2 - 3 größere Teile Klarsichtfolie ausbreiten, auf eine Hälfte der Folien so viel von der noch etwas krümeligen Masse geben, dass mit der flachen Hand rechteckige Platten mit einer Größe von ca. 15 x 7 cm und einer Dicke von 4 - 5 mm daraus geformt werden können. Dann die andere Hälfte drüber schlagen, alle 3 übereinander stapeln, eine feste Unterlage unter sie schieben und so für wenigstens 30 Min. in den Froster geben. Man kann später die fest gewordenen Platten der benötigten Form anpassen. Nicht benötigte können gefroren gut bis zur nächsten Verwendung aufbewahrt werden.

  • Schafskäse-Creme:

    2.Schafskäse in eine Schüssel bröseln, Knoblauch häuten und hineinpressen oder -reiben. Frischkäse und Sahne ebenfalls zufügen und alles mit dem Stabmixer fein und zur Creme pürieren. Dann erst mit Pfeffer, Zucker und vorsichtig Salz (wegen des Salzgehalts des Schafskäses) abschmecken. Bis zur Verwendung kühl aufbewahren.

  • Lammkarree:

    3.Ofen auf 160° O/Unterhitze vorheizen. Rost auf 2 Schiene von oben einschieben, das Blech darunter. Fleischthermometer bereit halten.

    4.Das Karree von Fett und Unebenheiten befreien. In einer Pfanne 2 EL Öl stark erhitzen. Das Karree ringsherum salzen und in dem heißen Öl gleichmäßig von allen Seiten - insgesamt ca. 3 Min. - sehr scharf anbraten. Dann sofort mittig das Thermometer einstrechen und das Karree mit der Fleischseite nach oben auf das Rost legen. Die Kerntemperatur muss bei einem rosa Karree (Medium rare) am Ende 60 - 62° betragen (Well done 68°). Die Kerntemperatur hat Vorrang vor der Garzeit. Wenn sie bei etwa 50° angelangt ist, eine der Krusten aus dem Gefrierschrank nehmen, Folie entfernen und sie auf das Karree legen. Wenn vorhanden Grillfunktion oder Temperatur auf 220 - 240° Oberhitze einschalten. Jetzt richtet sich die Garzeit ausschließlich nach der Kerntemperatur, allerdings soll die Kruste während dessen auch Farbe bekommen. Aber es reicht aus......

    5.Als Beilage gab es einen Bratkartoffel-Bohnensalat. https://www.kochbar.de/rezept/559702/Bratkartoffel-Bohnensalat-lauwarm.html Die hier angegebene Zubereitungszeit bezieht sich nur auf das Fleisch und die Creme. Evtl. Beilagen bitte zeitlich extra berücksichtigen.

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