Gewürzbrot mit Cashewkernen nach Opa Heinz

2 Std leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl Type 1150 250 g
Weizenmehl Type 405 250 g
½ Päckchen Hefe 20 g
lauwarmes Wasser 380 ml
heller Reisessig oder Weinessig 3 El
Salz 1 TL
Brotgewürz *) 2,5 TL
Kümmel ganz 1 EL
Kreuzkümmel ganz 1 EL
Cashewkerne 100 g
Mehl für die Springform 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std

Roggenmehl ( 250 g ) mit Weizenmehl ( 250 g ), Hefe ( 20 g ), Brotgewürz *) ( 2,5 TL ) und lauwarmen Wasser ( 380 ml ) mit hellen Reisessig ( 3 EL ), Salz ( 1 TL ), Kümmel ganz ( 1 EL ), Kreuzkümmel ganz ( 1 EL ) und Cashewkerne ( 100 g ) zu einem Teig verkneten, daraus einen runden Brotlaib formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er sich etwas vergrößert hat. Dann nochmals in Form kneten/formen und in eine bemehlte ( 1 EL Mehl ) Kuchen-Springform setzen. Den Teig nun noch solange gehen lassen, bis eine Vergrößerung nicht mehr stattfindet. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 275 °C vorheizen, die Springform mit dem Brotlaib-Rohling hineinstellen, in den unteren Bereich des Backofens schnell Wasser ( ca. 150 ml ) eingießen, sodass eine Dampfwolke entsteht und den Backofen dabei blitzschnell schließen. Nun das Brot 25 Minuten bei 275 °C backen ( Je nach gewünschter Kruste mehr oder weniger ! ), danach auf 180 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Das Brot herausnehmen, abkühlen lassen und zum Verzehr anschneiden. *) Zusammensetzung Brotgewürz: Koriandersamen ( ½ TL ), Kümmel ganz ( ½ TL ), dem Anis und Ingwer vermischen.

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