Zutaten für 4 Personen
Schweinnacken | 1 ½ kg |
Apfelwein kräftig im Geschmack | 3 Liter |
Apfelsaft naturtrüb | 1 Liter |
Äpfel | 3 mittelgrosse |
Zwiebeln | 3 mittelgrosse |
Knoblauchzehen | 3 |
Rosmarienzweige | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Lorbeerblätter | 4 |
Petersilie | 1 Bund |
Zucker | 1 TL |
Schweineschmalz/-fett | etwas |
Pfeffer und Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Obst und Gemüse grob zerkleinern, mit dem Schweinenacken und den restlichen Zutaten in einen entsprechend großen Behälter geben. Mit Apfelwein aufgießen, bis das Bratenstück bedeckt ist. 6- 8 Tage abgedeckt und gekühlt ziehen lassen. Bratenstück herausnehmen, trocken tupfen und mit Schmalz von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die komplette Marinade in einen Bräter geben. Dann das Bratenstück dazulegen. Ofen auf 150 Grad vor heizen und 2 ½ Stunden auf der mittleren Schiene schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit wenden und mit Apfelsaft aufgießen. Am Ende der Schmorzeit mit einem Spieß prüfen, ob der Braten durch ist. Bei geringem Widerstand noch einige Minuten dazugeben. Bratenstück entnehmen, die Marinade durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend bei mittlerer Hitze die Soße langsam reduzieren, bis sie sämig ist. Eine Prise Zucker hebt nochmal den Geschmack. Dazu passen hervorragend Kartoffelklöße und Gemüse oder ein knackiger Salat. Nach dem Anrichten auf einer schale mit klein gehacktem Rosmarin garnieren.
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vom
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