Bayerische Creme und Kalter Hund

45 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Bayerische Creme:
Gelatine 4 Blatt
Vanilleschote 1 Stk.
Milch 0,5 l
Salz 1 Prise
Eigelb 5 Stk.
Zucker 100 g
Sahne 250 ml
Mango 3 Stk.
Kalter Hund:
Kuvertüre dunkel 150 g
Kuvertüre Vollmilch 450 g
Kokosfett 150 g
Schlagsahne 200 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Butterkekse 300 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
582 (139)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Ruhezeit:
5 Std 20 Min
Gesamtzeit:
6 Std 5 Min

Bayerische Creme:

1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Milch aufkochen, vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen.

2.Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. Eiermilch zurück in den Topf gießen. Mit einem Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (nicht kochen lassen, da das Eigelb sonst gerinnt!). Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie auf dem Löffel liegenbleibt und nicht mehr dünnflüssig herunterrinnt.

3.Creme in eine Schüssel gießen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Creme kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben.

4.Creme in einen Spritzbeutel füllen und in 4 Gläser füllen. 2 Stunden kalt stellen. Mit dem Mangomus verzieren und evtl. ein Minzblättchen dekorieren.

Kalter Hund:

5.Eine Kastenform mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. Für die Schokoladencreme beide Kuvertüren grob hacken, das Kokosfett klein schneiden, alles zusammen mit der Sahne in einem Topf schmelzen und gut verrühren. Zuletzt Vanillinzucker unterrühren.

6.Die Kastenform mit einer Schicht Butterkeksen auslegen, die Kekse eventuell zerbrechen. Nun so viel Schokoladencreme auf der Keksschicht verteilen, dass diese bedeckt ist. Abwechselnd Schokoladencreme und Kekse in die Kastenform schichten (7 bis 8 Schichten).

7.Die Kastenform etwa 5 Stunden in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht), damit die Creme fest wird. Das Gebäck mit einem Messer und mithilfe des Gefrierbeutels aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Den Gefrierbeutel vorsichtig abziehen und das Gebäck am besten gekühlt und in Scheiben geschnitten servieren.

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