1. Home
  2. Rezept
  3. Vegane Lebkuchen

Vegane Lebkuchen

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Dinkel Mehl200 g
Dinkelvollkorn Mehl50 g
Apfelmus100 g
Zucker80 g
Margarine vegan50 g
Mandeln gemahlen50 g
Lebkuchengewürz3 TL
Kakaopulver3 EL
Natron1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Ob Lebkuchenmänner oder Aachener Printen – das süße und kräftig gewürzte Gebäck kommt in vielen Formen und Varianten vor. In vielen Kulturen ist Lebkuchen ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks, die Bäcker dagegen zählen Lebkuchen zu den Dauerbackwaren. Die Herstellung hat eine lange Tradition und gehört vielerorts zur lokalen Backkultur.

    2.Neben der klassischen Herstellung gibt es auch immer häufiger vegane Lebkuchen, die mit Apfelmus hergestellt werden. Eine leckere pflanzliche Alternative, die bei jedem Veganer auf den Weihnachtsteller gehört!

  • Vegane Lebkuchen mit Apfelmus:

    3.Apfelmus und Zucker solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben.

    4.Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, gemahlenen Mandeln und Margarine mit der Apfelmus-Masse zu einem Teig kneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Apfelmus hinzufügen.

    5.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    6.Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,8 cm ausrollen und in Lebkuchenmänner oder sonstigen Formen ausstechen.

    7.Die Lebkuchen auf ein Blech mit Backpapier geben und für etwa 10 Min. bei 180°C backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von KB_Redaktion
    vom
    Profilbild von KB_Redaktion

Auch lecker

Kommentare zu „Vegane Lebkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich