Kirsch - Käse - Tarte ... Cherry - Cheesecake ...

45 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 80 Gramm
Spekulatius 200 Gramm
Schattenmorellen Abtropfgewicht 370 Gramm
Kirschsaft 200 Milliliter
Rotwein trocken 150 Milliliter
brauner Zucker 2 Esslöffel
Zimtstange 1 Stück
Sternanis 1 Stück
Gewürznelken 3 Stück
Kardamomkapseln 3 Stück
Kirschsaft 50 Milliliter
Speisestärke 2 Esslöffel
Frischkäse 300 Gramm
Schlagsahne 50 Gramm
Zucker 30 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt gemahlen 1 Teelöffel
Ei 1 Stück
Speisestärke 2 Esslöffel
Mandeln gehackt 30 Gramm
Marzipan Rohmasse 30 Gramm
Butter 80 Gramm
Zucker 30 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt gemahlen 1 Teelöffel (gestrichen)
Mehl 150 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1427 (341)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
32,0 g
Fett
20,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

1.Butter in einem Topf zerlassen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz "überfahren", also fein zerkrümeln ;-) Butter mit den Kekskrümeln gut vermengen. Auf dem Boden einer gefetteten Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) verteilen und etwas andrücken. Im Backofen bei 180 Grad 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

2.Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Kardamomkapseln mit dem Messerrücken etwas aufdrücken.

3.Kirschsaft mit Rotwein, braunen Zucker und Gewürzen aufkochen. Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Kirschen dazu geben. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

4.Kirschen wieder in ein Sieb geben. Den Sud auffangen. Die Gewürze entfernen. Speisestärke mit 50 ml Kirschsaft glatt rühren. Den Sud wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, die Kirschen untermengen und abkühlen lassen.

5.Frischkäse mit Sahne, Zucker, Vanillezucker und Zimt glatt rühren. Ein Ei unterrühren. Zuletzt die Speisestärke unterrühren.

6.Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Marzipan, den gerösteten Mandeln und Mehl Streusel kneten. Beiseite stellen.

7.Auf den etwas abgekühlten Keksboden die Frischkäsemasse geben. Darauf die Kirschen verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen, wieder in den Backofen stellen und in etwa 20 Minuten fertig backen.

8.Backofen ausschalten. Kuchen bei offener Ofentür abkühlen lassen. Fertigen Kuchen dick mit Puderzucker bestreuen.

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