Schweinelendchen mit Kartoffel-Sellerie-Püree, Karottengemüse und Curryrahmsoße

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Schweinelendchen:
Schweinefilet 1 kg
Rapsöl etwas
Salz, Pfeffer etwas
Paprikapulver etwas
Italienische Würzmischung etwas
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
Kartoffeln 400 g
Knollensellerie 500 g
Butter 50 g
Milch 250 ml
Salz, Pfeffer, Muskatnus etwas
Für das Karottengemüse:
Karotten 600 g
Butter 30 g
Zwiebel 1 Stk.
Gemüsebrühe 125 ml
Zucker, Salz, Pfeffer, Curcuma etwas
Für die karamellisierten Apfelscheiben:
Äpfel säuerlich 2 Stk.
Zucker 30 g
Butter 50 g
Für die Rotweinschalotten:
Schalotten 300 g
Rotwein 250 ml
Butter 50 g
Zucker 30 g
Für die Curryrahmsoße:
Butter 30 g
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Gemüsebrühe 500 ml
Curry 1 EL
Sahne 250 ml
Frischkäse 100 g
Apfelsaft 100 ml
Salz, Pfeffer etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Schweinelendchen:

1.Schweinefilet in ca. 2 cm. dicke Scheiben schneiden und würzen. In Rapsöl von beiden Seiten scharf anbraten und ca. 15 Minuten bei 90 Grad im Backofen weitergaren lassen.

Kartoffel-Sellerie-Püree:

2.Kartoffeln und Sellerie in kleine Stücke schneiden, in Salzwasser weichgaren. Anschließend mit Butter, Milch und den Gewürzen stampfen und mit dem Pürierstab nochmals verfeinern.

Karottengemüse:

3.Die Zwiebel kleinschneiden und mit Butter anbraten, etwas Zucker zum karamellisieren dazugeben und die gewürfelten Karotten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Curcuma würzen. Bissfest garen.

Karamellisierte Apfelscheiben:

4.Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Zucker in der Pfanne zergehen lassen, die Butter und Äpfel dazugeben. Sie sollen noch bissfest sein.

Rotweinschalotten:

5.Die Schalotten in längliche Stücke schneiden. Butter und Zucker karamellisieren lassen, die Schalotten zugeben und weichbraten. Mit Rotwein aufgießen.

Curryrahmsoße:

6.Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe und Apfelsaft einkochen lassen, mit Sahne und Frischkäse verfeinern. Zwiebel und Knoblauch aus der Soße entfernen. Anschließend mit Curry, Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:

7.Die Schweinelendchen aus dem Ofen nehmen und mit den Rotweinschalotten belegen. Kartoffel-Sellerie-Püree und Karottengemüse anrichten. Die Apfelspalten fächerartig auf den Teller geben und die Currysoße separat servieren.

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