Südtiroler Kartoffelsalat

1 Std 10 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffel 750 gr.
Speckwürfel 125 gr.
Gekochter Schinken 150 gr.
Gewürzgurken 200 gr.
Fleischbrühe (Würfel) 250 l
Für die Marinade
Öl 4 EL
Weinessig 2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zusätzlich
Salatherzen 200 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
15 (3)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

1.Kartoffel in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt 25 Minuten kochen.

2.In der Zwischenzeit die Speckwürfel hellbraun braten. Den Schinken von dem Fett befreien und würfeln. Die Gewürzgurken auch würfeln. Gurken und Schinken mit dem ausgelassenen Fett und den Grieben in einer großen Schüssel vermischen.

3.Die Kartoffel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken und sofort schälen und auf dünne Scheiben schneiden (Scheiben sollten aber nicht auseinander fallen) und in die Schüssel geben. Mit der heißen Fleischbrühe begießen. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Die Marinade

4.In der Zwischenzeit für die Marinade Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen.

5.Die Salatherzen (hier je nach Lust die Herzen aussuchen) waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Vorsichtig unter den Salat heben und sofort servieren. Als Beilage Brat- oder Siedewurst, Leberkäse frisch gebacken, Frikadellen oder Koteletts.

Auch lecker

Kommentare zu „Südtiroler Kartoffelsalat“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 4 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Südtiroler Kartoffelsalat“