Meine Oderwellen

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Der Teig etwas
Butter 150 Gramm
Zucker 100 Gramm
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier Freiland 3 Stück
Mehl 200 Gramm
Weinsteinbackpulver 1 Päckchen
Kakao ungesüßt 1 Esslöffel
Milch 100 Milliliter
Schattenmorellen abgetropft 1 gross
Der Vanillepudding
Milch 500 Milliliter
Zucker 3 Esslöffel
Vanilleschote ausgekratzt 1 Stück
Safran gerieben 1 Prise
Speisestärke 2 Esslöffel
Der Guss
Kuvertüre dunkel 150 Gramm
Schmand 2 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
950 (227)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
30,7 g
Fett
9,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min

1.Für den Teig die zimmerwarme Butter mit allen Zutaten ausser Kakao zu einem schwer reissenden Teig mixen. Wer einen Handmixer nimmt, rührt erst Butter, Zucker und Eier schaumig und gibt nach und nach alles andere dazu. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Innenränder mit etwas Öl ausfetten.

2.Die Hälfte des Teiges auf dem Boden verstreichen. In die andere Hälfte den Kakao einrühren und auf dem ersten Teig verstreichen. Darauf die inzwischen abgetropften Kirschen verteilen. Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160° Ober-u. Unterhitze ca. 40 Min. backen. Stäbchenprobe. Heraus nehmen und einige Zeit abkühlen lassen.

3.Inzwischen den Pudding kochen. Dafür Milch mit Zucker und Vanilleschote aufkochen lassen. Etwas Milch abnehmen und die Speisestärke damit glatt rühren. Unter die Vanillemilch geben. Dazu noch eine Prise gemahlenen Safran. Wenn alles angedickt, Topf sofort vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch umrühren, dass sich keine Haut bildet.

4.Auf dem Kuchen wird dann der Pudding verstrichen. Für den Guss die Kuvertüre im heissen Wasserbad auflösen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst gerinnt die Schokolade. Den Schmand mit der Schokolade vermengen und alles dann auf der Puddingschicht vom Kuchen verteilen. Wenn der Guss etwas abgekühlt ist, mit einer Gabel Wellen einritzen. Alles noch einige Stunden kalt stellen und dann guten Appetit.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Meine Oderwellen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 8 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Meine Oderwellen“