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Zutaten

Zutaten für eine Person
Butter weich150 g
Puderzucker gesiebt120 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz½ TL
Ei Gr. M1
Cake Flour (Erklärung a. Ende d. Rezeptes)300 g
Backpulver1 TL gestr.
Lebensmittelfarge rot, grün, braun etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Dann das Ei zugeben und alles kräftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und in die Buttermasse sieben. Dann mit einer Kelle oder einem Gummispatel alles so lange vermischen und dabei leicht kneten und zusammendrücken, bis ein zunächst sehr weicher, glatter, fettender und kaum klebenderTeig entstanden ist. Diesen auf der unbemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit den Händen nachkneten und dann in folgende Portionen teilen: 1 x 150 g, 1 x 50 g und 1 x 25 g. Den verbleibenden großen Teig-Rest mit Hilfe von Backpapier zu einer 20 cm langen Rolle formen, es gleich darin einwickeln und für ca. 15 Min. in den Kühlschrank legen. Der Durchmesser ergibt sich durch die 20 cm dann von alleine.

    2.Inzwischen die 150 g Teig rot, die 50 g Teig grün und die 25 g Teig braun (wenn man mischen muss: rot,blau,gelb zu gleichen Teilen) einfärben. Den roten Teig dann zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Rechteck von 20 x 16 cm ausrollen. Aus dem grünen Teig eine 20 cm lange Rolle formen und vom braunen zunächst etwa 5 - 6 g abzweigen und den Rest ebenfalls zu einer dünnen, 20 cm langen Rolle formen. Die grüne und braune Rolle und die kleine braune Teig-Portion auf einer glatten Unterlage liegend in den Kühlschrank geben, bis sie benötigt werden.

    3.Nun die leicht gekühlte und etwas fester (aber nicht hart) gewordene große Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, das obere Papier vorsichtig von der roten Teigplatte abziehen und die große Teigrolle der Länge nach drauf legen. Dann alles mit Hilfe des noch darunter liegenden Backpapiers aufrollen. Die dabei entstandene "Naht" sollte sich dann oben befinden. An dieser entlang nun mit einem Kellenstiel oder einem anderen kleinen Rundholz eine etwas tiefere Furche eindrücken. In diese hinein nun die grüne Rolle legen und leicht andrücken. Anschließend in die darunter liegende Seite ebenfalls eine kleine Furche drücken und in diese die wesentlich dünnere, braune Rolle legen und leicht andrücken. Die so präparierte Rolle anschließend wieder in das Papier wickeln und für wenigstens 3 Stunden in den Kühlschrank legen. Die Rolle soll so fest geworden sein, dass sie sich beim Anheben nicht mehr verbiegt.

    4.Den Ofen schon auf 180° O/Unterhitze vorheizen. Wenn die Rolle nun gut fest geworden ist, sie in 5 mm dünne Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier-oder Folie ausgelegtes Blech setzen. Dann mittig mit einem Zahnstocher nebeneinander 2 kleine Löcher drehen. Aus der abgezweigten, kleinen braunen Teigportion "kern-ähnliche" winzig kleine Kügelchen rollen und diese immer in ein kleines Loch stecken und dann leicht platt drücken. Da aus dem Teig 2 Bleche entstehen, kann während des 1. Backvorganges schon eine mit Folie-oder Papier ausgelegte Unterlage mit den nächsten Plätzchen belegt werden. Die Backzeit beträgt pro Blech 10 Min. Sie sollen auf keinen Fall bräunen.

    5.Die kleinen Äpfel sind nicht nur ein Spaß für die Kinder...............sie schmecken auch uns "Großen"...........;-))

    6.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von 35 Stück.

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    Rezept von barbara62
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