"fliegender Jakob"

Rezept: "fliegender Jakob"
ein Rezeptklassiker aus Schweden
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ein Rezeptklassiker aus Schweden
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stück
Hühnerfilets
reichlich
Salz und Pfeffer
etwas
Thymian
etwas
Oregano
2 große
Frühlingszwiebel
100 Gramm
Jausenspeck mild
3 Esslöffel
Rapsöl
1 Stück
Nußbutter
200 ml
Hühnerbrühe
250 ml
Sahne
80 ml
Ketchup
400 Gramm
Bananen
120 Gramm
Erdnüsse gesalzen
1 Esslöffel
Kapern
1 Teelöffel
eingelegter grüner Pfeffer
2 Esslöffel
Creme fraiche
2 EL gestrichen
Maizena
Beilage
2 Tassen
Reis
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.06.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
849 (203)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
14,6 g
Fett
15,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Vorwort zum "Fliegenden Jakob"
1
Wie kommt das Gericht zu diesem Namen? in den 70ger Jahren hatte ein Flughafenmitarbeiter aus Schweden namens Jakobson das Rezept bei einer Zeitung eingereicht. Die Journalisten hatten das Gericht daraufhin mit diesem Namen ausgestattet und das Rezept wurde ein totaler Erfolg ... noch heute ist es überall beliebt und weit über Schweden hinaus bekannt, weil es sehr lecker schmeckt und auch ohne großen Aufwand blitzschnell zubereitet werden kann
Vorbereitung
2
Hühnerfilets abwaschen und trockentupfen - mit Salz und Pfeffer würzen - Oregano und Thymian drüberstreuen - Speck in sehr kleine Würfel schneiden - Frühlingszwiebel in Ringe schneiden - Sahne mit dem Ketchup verrühren - Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden - Backrohr auf 180 Grad O/U vorheizen
Zubereitung
3
Speckwürfel ohne Fett anbraten - Zwiebel dazu und anschwitzen - Champignons dazu und mitrösten - diese Masse nun in eine hitzebeständige Auflaufform füllen und erneut Öl in die Pfanne geben - Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten - um die Röstaromen in der Pfanne zu nutzen hab ich mit Hühnerbrühe abgelöst - Fleisch rausnehmen und mitsamt dem Bratensaft in die Auflaufform geben - Sahne/Ketchupmischung drüber verteilen - im Backrohr bei 180 Grad O/U 20 min garen - die Bananenscheiben sowie die Erdnüsse drüber verteilen - weitere 10 - 15 min. im Backrohr fertiggaren - vor dem servieren mit Petersilie bzw. Frühlingszwiebel Lauchringen bestreuen
Hinweis zu Veränderungen a'la emari
4
Zum Originalrezept gehören KEINE Pilze ! - ich hatte jedoch im Kühlschrank Champignons die weg mußten und hab sie einfach mit der Zwiebel/Speckmischung mitgeröstet - würde ich wieder machen, denn es passte gut dazu - ebenso hab ich zuletzt noch Kapern und eingelegten grünen Pfeffer dazugegeben - da mir die Sauce etwas zu dünn war hab ich sie zum Schluß mit etwas Maizena und Creme fraiche eingedickt - war wirklich superlecker !!!

KOMMENTARE
"fliegender Jakob"

Benutzerbild von Claton
   Claton
Glückwünsche zum Rezept der Woche. Das ist sicherlich auch ein ideales Partyrezept für ein paar Gäste mehr.
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist lecker. Habe ich schon gegessen. In Dänemark, aber die Hausfrau ist Schwedin. LG. Dieter
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
auch meinen Glückwunsch zum REZEPT der WOCHE. Ist es zu Recht geworden, wie ich finde. Kann es mir sehr lecker vorstellen und daher kommt es auf meine "Nachkochen"-Liste. Werde doch mal schauen, ob es uns munden wird. GlG ~Geli~
Benutzerbild von Divina
   Divina
Das klingt ja großartig, Bananen, hmmmmmm, interessant. Muss ich mal probieren. Auf jeden Fall was ganz Neues!
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept der Woche, ich hole mir mal den Fliegenden Jakob in meine Küche, den er sieht sehr lecker aus ;-)) LG Barbara

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