Zutaten für 8 Personen
Die Zutaten | |
---|---|
Holunderblüten zirka | 30 Stck. |
Gelierzucker 2:1 | 2 Pck. |
Honig-Melone (das Fleisch) | 1 halbe Melone |
Zitronen (Bio) | 2 Stck. |
Zitronenmelisse frisch | 3 Blättchen |
Orangensaft | 1 Liter |
Gläser | |
---|---|
Gelee-Gläser | 5 Stck. |
Orangenlikör für die Deckel | nach Bedarf |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 24 Min
1 Std 54 Min
Die Vorbereitungen :
1.Die Blütendolden ernten , von den kleinen Krabblern befreien , nicht waschen , denn es hatte bei uns ja sooooo viel geregnet . In eine große Schüssel schneide ich die kleinen Blüten hinein , dazu lege ich Bio Zitronenscheiben . Drücke sie etwas an . Die Zitronenmelisse (aus meinem Garten ) lege ich mit dazu . Gieße mit dem Orangensaft auf , mit Klarsichtfolie decke ich es dann ab und , stelle das ganze dann in den Kühlschrank bis zu anderen Tag .
Zubereitung
2.Das geht eigentlich recht zügig . Dazu brauche ich einen hohen Topf , ein Mull Tuch ,oder ein Kartoffelsäckchen ( zum ausdrücken ) Einen großen Messbecher , und los geht es : Die Blüten mit den Melonstückchen fülle ich in das Tuch (Säckchen ) und drücke alles gut aus .
3.Bei mir kam zirka 1200 Milliliter zusammen . Nun das ganze in den Hohen Topf gießen den Zucker dazu , und zum kochen bringen . In dieser Zeit spüle ich die Gläser mit kochenden Wasser aus , in die Deckel gieße ich Orangenlikör ,ja und dann heißt es rühren und aufpassen das es nicht überkocht . 4 Min. ab dem Sprudeln , in die gespülten Gläser füllen, Deckel drauf . Ich Persönlich drehe sie nicht auf den Kopf .
4.Ein kleiner Rest blieb über , sie schmeckt ein kleines bisschen herb , ich nehme an durch die Minze . Doch ich glaube den Geschmack getroffen zu haben , denn dieses Gelee ist für meine Brieffreundin . Die nächste wird mit Orangenscheiben . Und dann kommt der Sirup .
5.Wir in unserer Ecke sind wahrscheinlich die letzten bei denen der Holunder so spät blüht . Als muss ich mich jetzt ran halten . Vielen Dank für das lesen , und Bewerten . liebe Grüße die Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu „Holunderblüten Gelee mit Honig-Melone“