Baguette`s hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)

Rezept: Baguette`s  hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)
Heute essen wir an der frischen Luft
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Heute essen wir an der frischen Luft
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
der Vorteig hell
125 Gramm
Weizenmehl 550
125 ml
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
alternativ
1 Gramm
Hefe frisch
125 ml
Wasser eiskalt
der Hauptteig hell
300 Gramm
Weizenmehl 550
200 ml
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
8 Gramm
Salz
alternativ
4 Gramm
Hefe
175 ml
Wasser eiskalt
Vorteig für das Dunkle Baguette
150 Gramm
my-bakery Backmittel
150 ml
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
alternativ
75 Gramm
Roggenmehl
75 Gramm
Weizenmehl 550
2 Gramm
Hefe frisch
150 ml
Wasser eiskalt
der Hauptteig dunkel
100 Gramm
Roggenmehl
200 Gramm
Weizenmehl 550
200 ml
fermentiertes Wasser (Schüttwasser) aus meinem KB
alternativ
100 Gramm
Roggenmehl
200 Gramm
Weizenmehl 550
3 Gramm
Hefe frisch
200 ml
Wasser eiskalt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.06.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Zubereitung gilt für beide Sorten Baguett`s
1
Zuerst werden die Zutaten für die Vorteige vermischt. Wenn sie sich für frische Hefe entschieden haben, dann die Hefe mit etwas Wasser auflösen und erst dann zum Mehl geben. Diese lassen sie abgedeckt 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
am nächsten Tag (mit fermentiertem Wasser)
2
Nehmen sie den Vorteig und geben sie das Mehl für den Hauptteig sowie das Salz hinzu. Dann geben sie das Schüttwasser hinzu und vermischen alles gut. Den Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
am nächsten Tag (mit frischer Hefe)
3
In einer kleinen Schüssel wird nun als erstes die Hefe in Wasser aufgelöst. Dieses Hefewasser geben sie zu dem zu dem Vorteig. Folgend dann das Mehl hinzu geben und alles gut miteinander vermischen. Decken sie den Teig ab und lassen sie ihn so 20 Minuten gehen.
weitere Arbeitsschritte gelten für beide Teige
4
Nach der Gehzeit kommt die Zeit den Teig zu kneten. Maximal 10 Minuten entweder von Hand oder mit der Maschine (kleine Stufe). Nach dem Kneten wird der Teig gefalten und folgend wiederum eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann nochmals falten und in drei gleiche Portionen abtrennen für grosse Baguett`s oder eben sechs für kleine Brote. Die Teigstücke zu Baguette formen. In die Backform oder auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals für 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorbereiten und auf 250-300 Grad je nach Ofen vorheizen. Dann auf O/Unterhitze einstellen.
das Backen der Baguett`s
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Die Teiglinge vor dem Backen quer einschneiden. Das Backen beginnen sie in den ersten 10 Minuten mit Dampf. Hierfür einfach 1 Tasse Wasser direkt auf den Backofenboden geben und die Türe schliessen. Nach 10 Minuten wird der Dampf abgelassen. Hierfür die Backofentür einmal öffnen und dann die Baguett`s weitere 10 Minuten backen. Die Baguett`s sind nun eventuell fertig, wenn nicht nochmals für zwei-drei Minuten bei 200 Grad nach backen.
Hier nun ein Tipp
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Fermentiertes Wasser, das Rezept finden sie in meinem KB unter dem Link >>>>> Fermentiertes Wasser (aus eigener Herstellung) >>>>>
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Das war nun ein kleiner Beitrag zum Thema - Heute essen wir an der frischen Luft - den draussen zu Essen - heisst es kann gekocht - gebacken - oder gegrillt werden. Brot ist eine der wichtigsten Zutaten für ein gelungenes Grillen im freien.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Baguette`s hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)

Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Perfekt liebe Biggi:-) mit fermierterten Wasser habe ich noch nicht gearbeitet. Wird demnächst nachgeholt:-) deine Baguettes sehen zum Anbeißen lecker aus! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Petra. Freut mich dass dir das Rezept gefällt. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Sehr gut gelungen , liebe biggi . Dein Tisch sieht einladend aus würde mich recht gerne dazusetzen . Lg. Uschi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Uschi- obwohl ich hatte eigentlich auch Bilder im komplett gedeckten "Zustand" gemacht. Die hat meine Kamera aber irgendwie verschluckt. GLG von der Biggi die dir eine tolle Woche wünscht ♥
Benutzerbild von emari
   emari
Wow... da hast Du Dir aber wirklich viel Mühe gemacht... das war sicher ein ganz besonderes Grillfest .... meint emari
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ja mit den liebsten um sich herum, ist jedes Essen/ und Grillen etwas besonderes wie ich finde. Da lohnen sie alle "mühen" , die ja auch immer gerne erledigt werden.Dankeschön und einen guten Start in die Woche für dich. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
Tolle Baguettes, geschmacklich bestimmt super, da hätte ich gerne mitgegessen, LG Barbara
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Barbara ❤

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