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Zitronenkuchen mit Kurkuma

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weißmehl350 g
Speisestärke150 g
Margarine oder Butter250 g
Zucker375 g
Eier (L)5 Stk.
Backpulver1 P
Salz1 TL
Sauerrahm180 g
Kurkuma gemahlen¾ TL
Zitrone 1 _ Schalenabrieb1 Stk.
Zitrone 1 _ Saft2 EL
Zitrone 2 _ Scheiben5 Stk.
Zucker3 EL
Puderzucker250 g
Zitrone 1 Saft-Rest evtl. etwas Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Hier die Zutaten für die 25-er Kastenform: 200 g Weißmehl | 100 g Speisestärke | 150 g Margarine oder Butter | 225 g Zucker | 4 Eier (M) | 1 gestr. TL Backpulver | 1 TL Salz | 110 g Sauerrahm | 1/2 TL Kurkuma-Pulver | 1 EL Zitronensaft | 1/2 Zitronenschale (Abrieb) | 1 Zitrone zusätzlich für Scheiben | 3 EL Zucker. Zutaten für die 28er Ringform siehe nebenan.

    2.Margarine oder Butter, die Eier und den Sauerrahm frühzeitig warmstellen. Form vorbereiten (fetten, bebröseln). Zutaten bereitstellen, abwiegen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Kurkuma vermischen. Zitronenschalenabrieb herstellen. Zitronensaft pressen.

    3.Margarine / Butter schaumig rühren. Zucker untermengen und die Masse rühren, rühren, rühren.

    4.Die Eier nacheinander hinzufügen. Und wieder rühren, rühren, rühren. Zwischendurch den Abrieb der Zitronenschale zufügen.

    5.Mehlmischung portionsweise und zwischendurch den Rahm löffelweise zufügen. Am Ende schließlich noch die 2 EL Zitronensaft.

    6.Backofen vorheizen auf 175 Grad für die Ringform. 200 Grad für die Kastenform. Die Backzeiten und -temperaturen können beim je eigenen Ofen aber abweichen.

    7.Teig in die Springform füllen und glattstreichen.

    8.Zitrone 2 in dünne Scheiben schneiden. Diese auf der Teigoberfläche auslegen und mit den 3 EL Zucker bestreuen..

    9.Kuchen backen. Nach dem Erkalten aus dem Puderzucker und dem Rest des Zitronensaftes eine dickflüssige Masse herstellen und auf dem Kuchen verteilen.

    10.Die Bild-Demonstration mit den aufgelegten bzw. eingesunkenen Zitronenscheiben stammt aus einem ersten Versuch mit etwas anderer Rezeptur. Die Zitronenscheiben schmecken lecker im süßen Kuchen. Interessant finde ich die nach meiner Erfahrung ungewöhnlich große Salzmenge (1 TL) für einen süßen Kuchen. Diese Menge war so in der 'Ur-Rezeptur' in einer ZEIT-Beilage vermerkt. Insgesamt sind aber die oben aufgeführten Zutaten und Mengen gegenüber diesem 'Ur-Rezept' so sehr verändert, dass ich mich traue, es als eigenes Rezept vorzustellen. Der wesentliche ZEIT-Gedanke dabei ist erhalten geblieben: Kurkuma plus Zitrone in einem Rührkuchen (und der dort aufgeführte TL Salz bekommt dem Geschmack sehr gut).

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