Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle

Rezept: Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle
Hauptspeise beim Perfekten Dinner
0
Hauptspeise beim Perfekten Dinner
03:30
0
413
Zutaten für
5
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für die Milchkalbsemerrolle und Sauce:
1,3 kg
Milchkalbsemerolle
2 Stk.
Zwiebeln rot
200 g
Karotten in Scheiben geschnitten
120 g
Petersilienwurzel in Scheiben geschnitten
120 g
Knollensellerie in Scheiben geschnitten
120 g
Stangensellerie in Scheiben geschnitten
100 g
Kräuterseitlinge
5 Stk.
Oreganozweige
400 ml
Weißwein trocken
700 ml
Kalbsfond
4 EL
Zucker
1 EL
Speisestärke
1 EL
Zuckercouleur
Meersalz
Pfeffer
Rapsöl
Butter
Für die Wirsing-Knöpfle:
300 g
Mehl
4 Stk.
Eier
100 ml
Wasser
2 Stk.
Schalotten
2 cm
Ingwer
500 g
Wirsing
Saft einer Zitrone
Muskatnuss
Für die Kräuterseitlinge:
500 g
Kräuterseitlinge
1 Stk.
Knoblauchzehe
1 Bnd
Petersilie glatt frisch
Salz
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
08.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
385 (92)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
14,2 g
Fett
1,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle

Pikante Roulade
Spinatnudeln mit Tomaten und Bacon

ZUBEREITUNG
Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle

Milchkalbsemerrolle und Sauce:
1
Das Fleisch 2 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, waschen, trocken tupfen und beiseite stellen.
2
Rapsöl in einem Bräter heiß werden lassen und das Fleisch darin ca. 3 Min von jeder Seite anbraten. Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt beiseite stellen.
3
Das Fett aus dem Bräter entfernen, Rapsöl und Butter in den Bräter geben und erhitzen. Die Zwiebeln fein würfeln und darin glasig anschwitzen. 4 EL Zucker dazugeben, leicht karamellisieren lassen und mit Weißwein ablöschen.
4
Alles zusammen einkochen bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann den Weißwein und Kalbsfond hinzufügen und um die Hälfte reduzieren lassen.
5
Das Gemüse, die Pilzabschnitte und 3 Zweige Oregano hinzufügen und mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aus der Folie nehmen und wieder in den Bräter geben.
6
Das Fleischthermometer in die Mitte des Bratens stecken. Mit geschlossenem Deckel bei 140°C Umluft in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 25 Min. garen bis eine Kerntemperatur von 57°C erreicht ist.
7
Das Fleisch 2-3 mal mit dem Saft übergießen. Den restlichen Oregano beigeben und bei geöffnetem Deckel ruhen lassen.
8
Nun den Sud abgießen und kurz aufkochen lassen. Danach bis zur gewünschten Konsistenz mit Speisestärke abbinden und mit Zuckercouleur einfärben.
Wirsing-Knöpfle:
9
Das Mehl mit Eiern, etwa 100 ml Wasser und etwas Salz zu einem glänzenden Teig schlagen, bis dieser Bläschen wirft. Jetzt abdecken und mindestens 15 Min. quellen lassen.
10
Das Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken oder per Hand schaben. Aufsteigende Spätzle mit der Schaumkelle abschöpfen und gut abgetropft in einer Schüssel warm halten.
Kräuterseitlinge:
11
Die Kräuterseitlinge putzen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Nun den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter grob hacken.
12
Mit den Pilzen bei mittlerer Hitze in Öl und Butter ca. 5 Min. anbraten. Schalotten und Ingwer schälen und fein würfeln. Den Wirsing waschen und putzen, in feine Streifen schneiden.
13
Jetzt die Zwiebeln in Öl glasig andünsten, Wirsing und Ingwer hinzugeben und ca. 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen.
Zum Anrichten:
14
Die Spätzle zum Wirsing geben, abschmecken und mit Pilzen und Kalbstranchen servieren.

KOMMENTARE
Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle

Um das Rezept "Milchkalbsemerrolle mit Kräuterseitlingen und Wirsing-Knöpfle" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung