Erdbeerstreuselkuchen

leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Erdbeeren aus der Dose Abtropfgewicht 450 g
Speisestärke 100 g
Zucker 3 geh. EL
Mehl 300 g
Zucker 100 g
Margarine 200 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Ei 1
Rum 2 EL
Mehl 250 g
Zucker 125 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zimt 1 Prise
Margarine 125 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1419 (339)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
44,3 g
Fett
16,2 g

Zubereitung

1.Die Erbdeeren abtropfen lassen und anschließend pürieren, den Zucker zugeben. Die Speisestärke mit etwas von dem abgetropfen Saft der Erdbeeren glatt rühren. Das Erdbeerpüree in einem Topf aufkochen und mit der angerührten Stärke eindicken. Etwas abkühlen lassen. Falls Klümpchen entstanden sind das Ganze durch ein Sieb streichen.

2.Für den Mürbteig, das Mehl, den Zucker, die Magarine, den Vanillinzucker, das Ei und den Rum in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

3.Eine Springform einfetten, den Teig hineindrücken und einen kleinen Rand formen. Den Teig nun für 10 Minuten bei 180°C vorbacken.

4.Für die Streusel, das Mehl, den Zucker, den Vanillinzucker und den Zimt mischen. Die Margarine schmelzen und dann dazugeben, mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

5.Auf den vorgebackenen Teig nun die Erdbeerfüllung geben. Falls erforderlich kann zuvor mit einem Löffel der Rand des Teiges nochmal in Form gebracht werden. Darauf die Streusel verteilen. Den Kuchen nun nochmal für etwa 20-30 Minuten bei 180°C in den Herd stellen, bis die Streusel eine schöne goldgelbe Farbe haben.

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