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Schokoküchlein auf Himbeerspiegel mit Himbeer-Minz-Sorbet und Karamell

9 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schokokuchen:
Schokolade 80% Kakao150 g
Butter250 g
Eier5 Stk.
Mehl2 EL
Kakaopulver3 EL
Backpulver1 TL
Himbeersorbet:
Himbeeren gefrohren750 g
Zucker150 g
Zitronensaft3 EL
Minze etwas
Himbeerspiegel:
Himbeeren etwas
Puderzucker etwas
Zitronensaft etwas
Salzkaramell:
Zucker etwas
Meersalz grob etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
7 Std 30 Min
Gesamtzeit:
9 Std 10 Min
  • Schokokuchen:

    1.Die Zartbitterschokolade gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen und danach wieder abkühlen lassen. Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen, anschließend kommen Mehl, Kakopulver und Backpulver hinzu. Nun alles verrühren.

    2.Zum Schluss das Schoko-Butter-Gemisch unterheben. Eine Springform mit Butter fetten und mehlen. Der Kuchen kommt in den vorgeheizten Ofen und wird bei 160°C Umluft für ca. 30 Minuten gebacken.

  • Himbeersorbet:

    3.Den Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und dann ca. 5 Min. köcheln lassen, bis ein Zuckersirup entsteht. Diesen dann erst einmal abkühlen lassen.

    4.Die Himbeeren mit Zitronensaft und Minze pürieren, sieben und mit dem Zuckersirup mischen. Danach kommt das flüssige Sorbet ins Tiefkühlfach. Alle paar Stunden muss das Sorbet mit einer Gabel umgerührt werden.

  • Himbeerspiegel:

    5.Alle Zutaten miteinander vermengen und anschließend pürieren. Mit Puderzucker und Zitrone nach Belieben abschmecken. Das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

  • Salzkaramell:

    6.Den Zucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne schmelzen, bis er eine hellbraune Farbe und eine flüssige Konsistenz hat. Anschließend den Zucker auf einem Backpapier verteilen und mit grobem Meersalz bestreuen.

    7.Wenn das Karamell fest geworden ist, kann es zum Servieren in kleine Stücke zerbrochen werden.

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