Kalter Schokokuchen mit hausgemachtem Vanilleeis

Rezept: Kalter Schokokuchen mit hausgemachtem Vanilleeis
dazu frisches Beerenragout auf einem Himbeerspiegel
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dazu frisches Beerenragout auf einem Himbeerspiegel
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für den Schokokuchen:
500 g
Blockschokolade
400 g
Butter
6 Stk.
Bio-Eier
5 EL
Zucker
6 EL
Mehl
Für das Vanilleeis:
400 ml
Sahne
250 g
Mascarpone
3 Stk.
Bio-Eigelb
1 Stk.
Vanilleschote
100 g
Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
Für den Himbeerspiegel:
500 g
Himbeeren frisch
2 TL
Puderzucker
Für das Beerenragout:
300 g
Erdbeeren
300 g
Blaubeeren
1 Stk.
Bio-Zitrone
1 EL
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.08.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1180 (282)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
26,5 g
Fett
18,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Kalter Schokokuchen mit hausgemachtem Vanilleeis

1
Für den Schokokuchen die Blockschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl in die Eimasse einrühren. Die geschmolzene Schoko-buttermasse unterrühren. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen.
2
Lasst euch nicht davon irritieren, dass der Kuchen nach der Backzeit noch relativ weich ist. Man könnte glauben, der Kuchen ist noch nicht fertig. Irrtum! Den Kuchen zuerst im Zimmer auskühlen lassen, danach in den Kühlschrank geben. Ich mag den Kuchen am liebsten, wenn man ihn einen Tag vorher macht und er die ganze Nacht im Kühlschrank gekühlt wird. Man kann ihn aber auch schon leicht warm genießen, dann ist er aber evtl. noch etwas flüssig innen.
3
Für das Vanilleeis die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazu gießen und alles kräftig mit dem Rührgerät oder einem Schneebesen umrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark, sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer oder Pürierstab auf höchster Stufe etwa 30 Sek. mixen. Die Mascarpone dazugeben und nochmal kräftig mixen. Die fertige Mischung anschließend in einer Eismaschine gefrieren lassen.
4
Für den Himbeerspiegel die frischen Himbeeren waschen und in ein hohes Gefäß geben. Die Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker und mit Hilfe eines Pürierstabes mixen. Die fertige Masse durch ein Sieben geben, um die Himbeerkernchen auszufiltern.
5
Für das Beerenragout die Erdbeeren klein Würfeln und die Blaubeeren halbieren. Die Beeren in eine Schüssel geben und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft und Zucker vermischen.

KOMMENTARE
Kalter Schokokuchen mit hausgemachtem Vanilleeis

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein wirklich prima Gericht, wie ich meine. Nur die Menge an Kuvertüre wäre mir fü einen Schokoladenkuchen zu viel. Ich denke, 200gr. wären da mehr als ausreichend. Aber jeder so wie er es mag. Eis und Beerenragout gehen für mich völlig in Ordnung. Da kann man es sich doch nur schmecken lassen.. LG ~Geli~

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