Zutaten fĂĽr 4 Personen
handwarmes Wasser | 400 ml |
Hefe | ½ Päckchen |
Zucker | 1 TL |
Leinsamen gemahlen | 50 g |
Flohsamen gemahlen | 50 g |
Dinkelmehl 630 | 150 g |
Dinkelmehl 1050 | 200 g |
Leinsamen ganz | 2 EL |
Sonnenblumensamen oder KĂĽrbiskerne | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Kokosöl oä | zum Fetten der Form |
Zubereitung
5 Std 35 Min
1.Hefe und Zucker im handwarmen Wasser lösen und zur Seite stellen.
2.Leinsamen und Flohsamen mahle ich mir in einer KaffeemĂĽhle, mische sie mit den beiden Mehlen und dem Salz.
3.Diese Mischung sowie die ganzen Samen/Kerne zur Hefelösung geben und mit den Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten, der noch etwas klebt.
4.Den Teig abgedeckt fĂĽr mindestens 4 Stunden gehen lassen.
5.Nun den Teig mit einem Teigschaber zusammen schieben und in eine gefettete Kastenform füllen. Wieder abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
6.Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Kastenform auf den Rost in der zweiten Schiene von unten einschieben.
7.Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca 50-55 Minuten backen.
8.Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen, direkt stĂĽrzen und mit einem KĂĽchentuch abgedeckt auf einem Rost auskĂĽhlen lassen.
9.Das Brot schmeckt sowohl mit sĂĽĂźem als auch herzhaftem Belag.
Tipp:
10.Wer keine Flohsamen hat, nimmt die doppelte Menge an Leinsamen, reduziert aber das Wasser um ca 20 ml.
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vom
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