Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen

Rezept: Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen
aromatisch lecker und saftig weich im Biss
0
aromatisch lecker und saftig weich im Biss
05:35
2
193
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
400 ml
handwarmes Wasser
0,5 Päckchen
Hefe
1 TL
Zucker
50 g
Leinsamen gemahlen
50 g
Flohsamen gemahlen
150 g
Dinkelmehl 630
200 g
Dinkelmehl 1050
2 EL
Leinsamen ganz
2 EL
Sonnenblumensamen oder Kürbiskerne
1 TL
Salz
zum Fetten der Form
Kokosöl oä
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.10.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen

Leinsamenpanade
Hustenbekämpfungseinheit
Brokkoli in Senf-Kokos-Sauce

ZUBEREITUNG
Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen

1
Hefe und Zucker im handwarmen Wasser lösen und zur Seite stellen.
2
Leinsamen und Flohsamen mahle ich mir in einer Kaffeemühle, mische sie mit den beiden Mehlen und dem Salz.
3
Diese Mischung sowie die ganzen Samen/Kerne zur Hefelösung geben und mit den Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten, der noch etwas klebt.
4
Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden gehen lassen.
5
Nun den Teig mit einem Teigschaber zusammen schieben und in eine gefettete Kastenform füllen. Wieder abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
6
Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen und die Kastenform auf den Rost in der zweiten Schiene von unten einschieben.
7
Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca 50-55 Minuten backen.
8
Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen holen, direkt stürzen und mit einem Küchentuch abgedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.
9
Das Brot schmeckt sowohl mit süßem als auch herzhaftem Belag.
Tipp:
10
Wer keine Flohsamen hat, nimmt die doppelte Menge an Leinsamen, reduziert aber das Wasser um ca 20 ml.

KOMMENTARE
Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da ist dir ein tolles Brot gelungen. Die Krume so schön locker und die Kruste rösch. So sollte ein gutes Brot aussehen. Alles richtig gemacht; jedenfalls was das Aussehen anbelangt. Kosten kann ich ja leider nicht ;-((. LG ~Geli~
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Diese Flöhe würde ich mir auch auf den Teller holen. Dein Brot sieht richtig saftig aus und da würde mir sogar ein Stück Butter und Salz reichen.

Um das Rezept "Dinkel-Lein-Brot mit Flöhen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung