Zutaten für 8 Personen
Gelber Kürbis | 400 Gramm |
Salz | 1 TL |
Nelken | 4 |
Zimtstange | 1 Stck |
Ingwer gerieben | 20 Gramm |
Weizenmehl Type 405 | 500 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
lauwarme Milch | 50 ml |
Zucker | 50 Gramm |
weiche Butter | ½ TL |
Salz | 1 TL |
Kürbiskerne gehackt | 2 EL |
Kürbiskerne zum bestreuen | 1 EL |
etwas Margarine für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Den Kürbis schälen , entkernen und in nicht zu große Würfel schneiden. Ihn mit 100 ml Wasser, Salz, Nelken, Zimtstange und Ingwer etwa 10 Min. weichdünsten . Eventuell etwas Flüssikeit abgießen. Nelken und Zimt rausnehmen. Danach den Kürbis pürieren. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben , in die Mitte eine vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch darüber gießen. Alles miteinander verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min gehen lassen. Danach Butter, Zucker , Salz und Kürbispüree dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem festen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig nochmals etwa 10 Min. gehen lassen . Den Backofen auf 185 Grad vorheizen . Die gehackten Kürbiskerne unter denTeig kneten . Eine Kastenform (30 cm ) ausfetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Ihn anschließend mit Wasser bestreichen , mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und diese leicht andrücken. Den Teig weitere 15 Min. gehen lassen . Das Brot auf der mittleren Einschubleiste 40 - 45 Min. goldbraun backen .
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vom
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