Indisches Kokos Linsen Dhal

30 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Linsen braun 100 Gramm
Süßkartoffel 100 Gramm
Zwiebel 50 Gramm
Knoblauchzehe 1
Ingwer frisch 10 Gramm
Chili getrocknet 3 kleine
Kokosöl 1 Esslöffel
Sojasauce 1 Esslöffel
Gemüsebrühe 300 ml
Kokosmilch dick 200 ml
Gewürze
Kurkuma 1 Teelöffel
Kreuzkümmel 1 Prise
Koriander 1 Prise
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Zucker 1 halber TL
Zimt 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
277 (66)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
10,2 g
Fett
1,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
30 Min

die Linsen vorbereiten

1.es gibt verschieden Arten von Linsen mit unterschiedlicher Größe, Farbe und Kochdauer...je nachdem welche Linsen man nimmt, müssen sie zuvor in Wasser eingeweicht werden ... ich hatte hier ganz normale braune große Linsen und bei dieser Sorte empfiehlt es sich, die Linsen bereits mehrere Stunden vor dem zubereiten in Wasser einzuweichen... danach durch ein Sieb gießen und nochmals abspülen

Zubereitung

2.Zwiebel und Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden - Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken - Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin anschwitzen - mit Sojasauce ablöschen - Süßkartoffeln dazugeben und anrösten - alle angegebenen Gewürze zugeben und kurz mitrösten (Hitze zurücknehmen damit die Gewürze nicht verbrennen) - das Ganze nun mit Gemüsebrühe aufgießen

3.Linsen zugeben und alles sanft weichkochen ( bei mir waren es erstmal 20 min) - danach kommt die dickflüssige Kokosmilch dazu - nochmals weiterköcheln bis das Dhal die richtige Konsistenz hat, bzw. die Linsen weichgekocht sind ( bei mir waren es nochmals 20 min.)

4.wer das mag, kann das Dhal zum servieren mit Kokosraspeln bestreuen - es kann einfach pur ohne sonstige Beilagen gegessen werden oder mit Fladenbrot - auch Reis passt gut dazu

Achtung Mengenangaben!

5.da wir es als kleines Gericht am Abend gegessen haben, habe ich die Portionsgrößen eher klein gehalten denn wir mögen grundsätzlich lieber kleine Portionen ... für hungrige Mitesser sollte man dann die Mengenangaben der Zutatenliste etwas erweitern

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