Sambal Bangkok ala Siu

Rezept: Sambal Bangkok ala Siu
Eine süß-sauer-scharfe Dim-Sum Sauce mit zartem Ingwer und Zimt Geschmack.
0
Eine süß-sauer-scharfe Dim-Sum Sauce mit zartem Ingwer und Zimt Geschmack.
00:30
1
57
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Flüssige Zutaten:
200 g
Wasser
4 g
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
130 g
Zucker, weißer
20 g
Essig-Essenz 25%
Die Pflanzlichen:
20 g
Ingwer, frisch oder TK
4 m.-gr.
Knoblauchzehen, frische
30 g
Paprikaschoten, rote
140 g
Tomatenfruchtfleisch
20 g
Peperoni, rote
1 kleiner
Chili, roter, (bis zu 3 sind möglich)
Die Gewürze:
1 kleine
Zimtstange
2
Gewürznelken
Zum Legieren
1 TL
Agar-Agar-Pulver
2 EL
Reiswein (Arak Masak)
1 TL (gestrichen)
Zitronensäure
Außerdem:
1 Flasche
steril mit Schraubverschluss, 0,5 L
Zum Abschmecken:
n.B.
Orangensirup, heller (s. meine Rezepte)
n.B.
Reisessig, chinesischer, milder
Zum Garnieren:
n.B.
Dill, frischer
n.B.
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.05.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
58 (14)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Sambal Bangkok ala Siu

Dessert - Cranberry-Götterspeise

ZUBEREITUNG
Sambal Bangkok ala Siu

1
Die flüssigen Zutaten in einen 1,5 L-Topf geben und erhitzen. Umrühren bis die Hühnerbrühe und der Zucker gelöst sind. Die pflanzlichen Zutaten nach ihrer Fertigstellung sofort in den Kochtopf geben.
In der Zwischenzeit
2
Tomaten, Paprika, Ingwer, Peperoni und den Chili waschen. Den Ingwer schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen, längs und quer halbieren. Von der Paprikaschote die erforderliche Menge ohne Körner entnehmen und in Stücke schneiden. Bei den Tomaten den Stiel entfernen, häuten, vierteln, den grün-weißen Stielansatz entfernen, entkernen und quer halbieren. Die Peperoni entstielen, entkernen und quer klein schneiden. Den kleinen, roten Chili, quer dritteln, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
3
Die Gewürze zugeben und mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, dann abseihen. Die Zimtstange und die Gewürznelken aus der im Sieb verbliebenen Masse entfernen. Mit der Hälfte der Zuckerlösung das Siebgut in den Blender geben. 20 Sekunden auf niedrigster Stufe grob pürieren.
4
Zusammen mit der restlichen Zuckerlösung zurück in den Kochtopf geben und wieder erhitzen. Das Agar-Agar-Pulver im Reiswein auflösen und unter Rühren dem Sambal zumischen. Hitzezufuhr etwas reduzieren, die Zitronensäure zugeben und 2 Minuten unter Köcheln die Zitronensäure das Agar-Agar aktivieren lassen. Mit den entsprechenden Zutaten abschmecken.
5
In die sterile Flasche abfüllen und abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Zur Verwendung in ein Schälchen zum Dippen geben, garnieren und den Dim-Sum beistellen.

KOMMENTARE
Sambal Bangkok ala Siu

Benutzerbild von Samyka
   Samyka
Klingt interessant! Wozu reicht man den Dip und wie lange ist er im Kühlschrank haltbar, wenn er einmal geöffnet ist? LG Uschi

Um das Rezept "Sambal Bangkok ala Siu" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung