Zutaten
Der Teig | |
Butter | 125 Gramm |
Rohrohrzucker | 75 Gramm |
getrocknete Orangenschale* | 1 Teelöffel |
Eier | 2 Stück |
Dinkel Mehl Type 630 | 250 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch | 150 ml |
Joghurt | 75 Gramm |
Die Krönung | etwas |
bitteres Orangengelee* | 3 Esslöffel |
Kuvertüre weiß | 100 Gramm |
Sahne | 50 ml |
getrocknete Orangenschale* | 0,5 Teelöffel |
Zesten von zwei Bioorangen | etwas |
Grand Marnier | 2 cl |
gehackte Pistazien | etwas |
...außerdem | etwas |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Zubereitung
Der Teig
1.Butter mit Zucker, getrockneter Orangenschale und Eiern schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Salz, Joghurt und Orangensaft dazu geben und zu einem schweren Rührteig verarbeiten.
2.Den Teig in eine gefettete und gebröselte 26iger Springform füllen und den Kuchen bei ca. 180°C im vorgeheizten Rohr ungefähr eine halbe Stunde backen. (Zahnstocherprobe)
3.Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit dem bitteren Orangengelee bestreichen. Von zwei Orangen die Zesten abreißen und diese in Grand Manier einlegen. (Sollte man zu Beginn machen, denn dann kann man gleich den Saft mit Fruchtfleisch der beiden Orangen für den Teig verwenden.)
4.Die Kuvertüre zerkleinern und zusammen mit der Sahne und der getrockneten Orangenschale erhitzen und gut verrühren. Etwas auskühlen lassen.
Das Finish
5.Den Kuchen mit dem Guss überziehen. Die Zesten aus dem Schnaps holen und zusammen mit den gehackten Pistazien den Kuchen verhübschen. Bis zum Servieren kalt stellen.
6.*Link zu Vorrat: Orangenschalen- getrocknet und gemahlen Orangengelee: Vor dem Abfüllen der : Vorrat: Bittere Orangenmarmelade - Überarbeitet am 03.01.2017 wird nur der Saft ohne Fruchtstückchen abgenommen.
7.Vielen Dank, liebe Bine für die Inspiration von deinem Zitronen-Buttermilch-Kuchen, der unter BiNe` S ZITRONEN - BUTTERMILCHKUCHEN zu finden ist.
Kommentare zu „Backen: Fruchtiger Orangenkuchen“
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