Zutaten für 8 Personen
weiche Butter | 250 g |
Farinzucker - Rohrzucker | 250 g |
Vanilleschote | 1 |
Salz | 1 Prise |
Rum | 1 Glas 2 cl |
Eier | 6 |
Mehl | 320 g |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Sultaninen | 400 g |
geschälte, gemahlene Mandeln | 50 g |
gewürfeltes Zitronat | 100 g |
Mandelhälften | 100 g |
Zucker | 2 EL |
Wasser | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.1. Die Butter in einer SChüssel schaumig rühren. Nach und nach den Farinzucker dazugeben. Das Mark der Vanilleschote, das Salz, den Rum und nach und nach die Eier hineinrühren.
2.2. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Die Sultaninen, die gemahlenen Mandeln und das gewürfelte Zitronat zufügen und auch mischen. Dann in die Buttermasse rühren.
3.3. Den Backofen vorheizen: Elektroherd auf 180 °, Gasherd auf Stufe 2
4.4. Eine Springform von 18 cm Durchmesser mit Alufolie auslegen. Den Teig hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Dann die Oberfläche dicht mit den Mandelhälften belegen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Leiste stellen. Den Teig 1 Std. 20 Min. backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen, bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird. Bleibt am Holzstäbchen nach dem Einstechen noch Teig hängen, dann die Backzeit etwas verlängern.
5.5. Zum Bestreichen den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und 2 - 3 Min. kochen lassen, bis er geklärt ist. Die Oberfläche des Fruchtbrotes damit bestreichen. Den Springformrand lösen. Den Kuchen mit der Folie auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.TIP: Wenn man das ausgekühlte Fruchtbrot luftdicht in Alufolie verpackt, hält es sich vier Wochen lang frisch. Und je länger es gelagert wird, umso intensiver wird sein Aroma.
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vom
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