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Grünkohl – Brauner Kohl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Fleischbrühe:
Schweinenacken ohne Knochen800 g
Bauchfleisch400 g
Wasser4 Liter
Salz1 EL
Zwiebeln ca. 100 g2
Lorbeerblätter2
Grünkohl – Brauner Kohl:
frischer Grünkohl / geputzt gezupft ca. 750 g1 kg
Zwiebeln400 g
Knoblauchzehen2
Sonnenblumenöl2 EL
Fleischbrühe4 Liter
klare Brühe instant1 EL
mittelscharfer Senf1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle6 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle6 kräftige Prisen
Schweinenacken gekocht1 Stück
frische Bregenwürste à 170 g2
geräucherte Bregenwürste à 170 g2
Bauchfleisch gekocht1 Stück
Kartoffeln: ( Für 4 Personen ! )
festkochende Kartoffeln500 g
Salz1 TL
Kurkuma1 TL
Servieren:
Salz etwas
mittelscharfer Senf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fleischbrühe:

    1.Zwiebeln schälen. In einem großen Topf Wasser ( 4 Liter ) einfüllen. Den Schweine-nacken, das Bauchfleisch, die Zwiebeln, 1 EL Salz und 2 Lorbeerblätter zugeben- Alles ca. 1,5 Stunde kochen lassen. Das Fleisch, die Zwiebeln und Lorbeerblätter herausnehmen.

  • Grünkohl – Brauner Kohl:

    2.In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen/zupfen. Eine Aufwendige Arbeit, die sich aber lohnt. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In einem großen, hohen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen und die Zwiebel-würfel mit den Knoblauchzehenwürfel anbraten/pfannenrühren. Den gezupften Grünkohl zugeben und nach und nach mit der Fleischbrühe ( 4 Liter ) ablöschen / angießen. Mit klarer Fleischbrühe ( 1 EL instant ), mittelscharfen Senf ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Den gekochten Schweinenacken und die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ) zugeben und alles nochmals ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen. Den Schweinebauch in eine feuerfeste Form setzen und im Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten überbacken. Dabei die letzten Minuten die Grillfunktionen mit benutzen, damit die Schwarte leicht kross wird.

  • Kartoffeln: ( Für 4 Personen )

    3.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.

  • Servieren:

    4.Den Schweinenacken und die Bregenwürste aus dem Grünkohl nehmen. Den Schweinenacken in Scheiben schneiden und die Bregenwürste halbieren. Ebenfalls das überbackene Bauchfleisch in Scheiben schneiden. Den Grünkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut ablaufen lassen und auf die Teller legen. Schweinenacken, Bregenwürste, Bauchfleisch und Kartoffeln zugeben und mit mittelscharfen Senf servieren. Evtl. noch nachsalzen.

  • Hinweis:

    5.Grünkohl wird in einigen Regionen Niedersachsens auch Brauner Kohl genannt.

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