Zutaten für 6 Personen
| Zartbitterschokolade | 50 Gramm |
| Dinkel Mehl | 500 Gramm |
| Backpulver | 20 Gramm |
| Vanillezucker | 20 Gramm |
| Rohrzucker | 100 Gramm |
| Rohrzucker | 50 Gramm |
| Spekulatiusgewürz | 2 Teelöffel |
| Salz | 1 Prise |
| Butter | 125 Gramm |
| Butter | 70 Gramm |
| Quark | 250 Gramm |
| Milch | 3 Esslöffel |
| Eier (L) | 2 |
| SPEKULATIUSGEWÜRZ : | |
|---|---|
| Zimt | 8 Teile |
| Muskatnuss | 2 Teile |
| Nelken | 2 Teile |
| Ingwer | 1 Teil |
| Kardamom | 1 Teil |
| Pfeffer weiß | 1 Teil |
Zubereitung
45 Min
1. Zuerst die Zartbitterschokolade fein raspeln.
2. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Rohrzucker, Spekulatiusgewürz & 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Quark, 125 g Butter & die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten.
3. Unter 1/3 des Teiges ( ca. 380 g ) werden nun 1 EL Milch und die fein geraspelten Schokolade geknetet. Die dunkle Teigplatte zu einem Rechteck ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Den übrigen Teig ( ca. 760 g ) auf das gleiche Maß ausrollen, mit 2 EL Milch betreichen und die Schokoteigplatte darauflegen.
4. Von der langen Seite den Teig ca. 1/3 aufrollen & von der anderen Seite her zur anderen Rolle aufrollen & andrücken.
5. 70 g Butter schmelzen & mit 50 g Rohrzucker vermischen. Die Hälfte davon auf den Stollen streichen.
6. Den Spekulatius Stollen bei 175 Grad 30 min. backen. Dann mit dem Rest Butter - Zuckergemisch bestreichen & weitere 10 min. backen.
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vom























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