BiNe` S SPEKULATIUS STOLLEN

45 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zartbitterschokolade 50 Gramm
Dinkel Mehl 500 Gramm
Backpulver 20 Gramm
Vanillezucker 20 Gramm
Rohrzucker 100 Gramm
Rohrzucker 50 Gramm
Spekulatiusgewürz 2 Teelöffel
Salz 1 Prise
Butter 125 Gramm
Butter 70 Gramm
Quark 250 Gramm
Milch 3 Esslöffel
Eier (L) 2
SPEKULATIUSGEWÜRZ :
Zimt 8 Teile
Muskatnuss 2 Teile
Nelken 2 Teile
Ingwer 1 Teil
Kardamom 1 Teil
Pfeffer weiß 1 Teil

Zubereitung

1.Zuerst die Zartbitterschokolade fein raspeln.

2.Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Rohrzucker, Spekulatiusgewürz & 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Quark, 125 g Butter & die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten.

3.Unter 1/3 des Teiges ( ca. 380 g ) werden nun 1 EL Milch und die fein geraspelten Schokolade geknetet. Die dunkle Teigplatte zu einem Rechteck ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Den übrigen Teig ( ca. 760 g ) auf das gleiche Maß ausrollen, mit 2 EL Milch betreichen und die Schokoteigplatte darauflegen.

4.Von der langen Seite den Teig ca. 1/3 aufrollen & von der anderen Seite her zur anderen Rolle aufrollen & andrücken.

5.70 g Butter schmelzen & mit 50 g Rohrzucker vermischen. Die Hälfte davon auf den Stollen streichen.

6.Den Spekulatius Stollen bei 175 Grad 30 min. backen. Dann mit dem Rest Butter - Zuckergemisch bestreichen & weitere 10 min. backen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „BiNe` S SPEKULATIUS STOLLEN“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„BiNe` S SPEKULATIUS STOLLEN“