
Omas Blechkuchen mit Basilikumsorbet
1 Std 30 Min
Zutaten für 5 Personen
| Omas Blechkuchen: | |
|---|---|
| Butter | 200 gr. | 
| Zucker | 200 gr. | 
| Nüsse | 125 gr. | 
| Schokolade | 100 gr. | 
| Eigelb | 4 Stk. | 
| Kirschwasser | 6 EL | 
| Vanillezucker | 1 Päckchen | 
| Backpulver | 1 Päckchen | 
| Zitronenabrieb | etwas | 
| Eiweiß | 4 Stk. | 
| Kirschkompott | 400 ml | 
| Baslilikumsorbet: | |
|---|---|
| Zucker | 200 gr. | 
| Limette | 1 Stk. | 
| Basilikumblätter | 20 gr. | 
| Joghurt | 250 gr. | 
| Wasser | 200 ml | 
Zubereitung
- Omas Blechkuchen:- 1. Butter und Zucker schaumigrühren. Nüsse dazugeben. - 2. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und dazumischen. - 3. Anschließend die Eigelbe, das Kirschwasser, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Zitronenschale und die Kirschen dazugeben. Eiweiß steifschlagen und unter die Masse heben. - 4. Im Backofen bei 170 Grad circa 30 Minuten backen. 
- Baslilikumsorbet:- 5. Für den Läuterzucker den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Limettenabrieb auf die Hälfte Sirupartig einkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen. - 6. Basilikumblätter waschen und trockentupfen. Mit dem Zuckersirup feinpürieren. Joghurt unterrühren und mit Limettensaft abschmecken. - 7. Je nach Eismaschine etwa 20 Minuten cremigrühren. Alternativ für 4 Stunden in der Tiefkühltruhe einfrieren lassen.