QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Omas Blechkuchen mit Basilikumsorbet

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Omas Blechkuchen:
Butter
200 gr.
Zucker
200 gr.
Nüsse
125 gr.
Schokolade
100 gr.
Eigelb
4 Stk.
Kirschwasser
6 EL
Vanillezucker
1 Päckchen
Backpulver
1 Päckchen
Zitronenabrieb
etwas
Eiweiß
4 Stk.
Kirschkompott
400 ml
Baslilikumsorbet:
Zucker
200 gr.
Limette
1 Stk.
Basilikumblätter
20 gr.
Joghurt
250 gr.
Wasser
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1180 (282)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate32,0 g
Fett15,5 g

Zubereitung

  1. Omas Blechkuchen:

    1.Butter und Zucker schaumigrühren. Nüsse dazugeben.

    2.Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und dazumischen.

    3.Anschließend die Eigelbe, das Kirschwasser, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Zitronenschale und die Kirschen dazugeben. Eiweiß steifschlagen und unter die Masse heben.

    4.Im Backofen bei 170 Grad circa 30 Minuten backen.

  1. Baslilikumsorbet:

    5.Für den Läuterzucker den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Limettenabrieb auf die Hälfte Sirupartig einkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

    6.Basilikumblätter waschen und trockentupfen. Mit dem Zuckersirup feinpürieren. Joghurt unterrühren und mit Limettensaft abschmecken.

    7.Je nach Eismaschine etwa 20 Minuten cremigrühren. Alternativ für 4 Stunden in der Tiefkühltruhe einfrieren lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen