VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"

Rezept: VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"
Oma Löffel`s Kleingebäck = auf besonderen Wunsch aus der Experimentierkammer mit VEGANEN Farben
0
Oma Löffel`s Kleingebäck = auf besonderen Wunsch aus der Experimentierkammer mit VEGANEN Farben
4
461
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
das Bagel Grundrezept ergibt 8-10 Stück
500 Gramm
Mehl gesiebt
1 Päckchen
Trockenhefe
10 Gramm
Zucker
7 Gramm
Salz
12 Gramm
Oel
300 ml.
lauwarmes Wasser
Backpapier
zum abkochen
5 Gramm
Honig oder Zucker für das Kochwasser
7 Gramm
Ei (Grösse L) zum Bestreichen
Veganes Bagel Rainbow Rezept
800 Gramm
Mehl gesiebt
2 Päckchen
BIO Vegan Trockenhefe
2 Teel. gestrichen voll
Salz
500 ml.
Wasser lauwarm
5 Essl.
Oel
Backgeignete Vegane
Lebensmittelfarben z.b. von Wilton
DEKO
diverses
wie z.b. Sesam etc.
diverses
wie z.b. Zuckerstreusel etc.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.06.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
121 (29)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
3,2 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"

ZUBEREITUNG
VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"

Meine Beschreibung der Herstellung
Bagel`s allgemein
1
Als erstes lösen sie die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auf. Ich persönlich mache das auch bei Trockenhefe gerne so- da ich festgestellt habe - dass es dem Teig gut tut :) Das Mehl gesiebt in eine Schüssel gegeben. Eine kleine Kuhle wird darin geformt. Dorthinein die Hefe gegossen und dann die Kuhle wieder mit Mehl (vom Rand her) bedeckt. Lassen sie die Hefe nun schon mal ein bisschen arbeiten.
2
Nach ca.10 Minuten kann das vorbereitete Mehl nun mit dem Zucker, dem Salz und dem restlichen Wasser verknetet werden. Ist alles grob verknetet, kommt im nächsten Arbeitsschritt das Oel Löffelweise dazu und die gesamten Zutaten werden weiter geknetet, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
3
Bis hierhin ist es für beide Bagel-Variationen gleich vom Handling. Ungefärbter Teig für ca. 1 1/2 Stunden bei mindestens 30 Grad abgedeckt gehen lassen. Nun kommt es = folgend ein zusätzlicher Arbeitschritt damit es Rainbow Bagels werden.
Rainbow = das Färben des Teiges
4
Sie teilen den Teig in so viele Anteile, wie sie farbigen Teig herstellen möchten. Farben auswählen und in den Teig einarbeiten. Heute mache ich nur 4 Farben- eigentlich immer sechs- jedoch für Anfänger etwas Quicky :) und ich bin heute auch absoluter Anfänger. Die Farbe einzuarbeiten beim Hefeteig das kann ein bisschen dauern- deshalb nicht ungeduldig werden es lohnt sich am Ende.
5
Sind die farbigen Teige geknetet- wird das Teigstück jeweils in eine Schüssel gelegt (ich habe ihn in Kugeln geformt) und mit Frischhaltefolie abgedeckt. So muss er für mindestens 1-2 Stunden in Ruhe gehen damit ein tolles Bagelergebnis gesichert ist.
6
Nach Ablauf dieser Ruhe-Zeit wird der Teig (ebenso der ungefärbte) leicht auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachgedrückt und ein bisschen ausgerollt. Dieses wird bei ungefärbtem Teig auf eine Höhe von ca. 2 cm in der ganzen Fläche gemacht. Ich forme den Teig in ein bzw. jeweils in Rechteck/e. Haben sie sich für Farbe entschieden ? Dann die einzelnen Farben übereinander Stapeln. Drücken sie die Schichten noch etwas aneinander und in einheitliche Form. Jetzt werden ca. 2cm breite Streifen davon abgeschnitten.
Das Bagel drehen
7
Diese Teig-Streifen drehen sie an den Enden in die jeweils entgegengesetzte Richtung. Wer gerne Torten mit Fondat auskleidet kennt das - marmorierten Fondat stellt man genauso her. Nun wickel ich diesen Teigstrand um die Handfäche. Ich mache das in der Rechten Hand. In der Handinnenfläche den Teig abdrücken und durch rollen auf der Arbeitsfläsche die Enden anfixieren. Genau so formt man die Bagel. Mit etwas Wasser abpinseln bis alle fertiggerollt sind.
nun das abkochen der Bagel`s
8
Bringen sie leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Sieden. Hierhinein die Bagel`s nacheinander in das Wasser geben. Sie sollten diese von jeder Seite insgesamt ca.1 Minute darin vorgaren. Mit einer Schaumkelle werden die vorgegarten Bagel`s nun auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech platziert.
9
Bei 170 Grad O/Unter Hitze werden sie für 20-25 Minuten gebacken. In dieser Zeit kann man noch einen schnellen Belag aus z.b. Frischkäse (herzhaft oder süss) herstellen.
10
Backblech zum Ende der Backzeit herausholen und die Bagels nur noch etwas auskühlen lassen. Fertig !!!
Anmerkung zu Teig einfärben
11
die Bagel´s wurden bewusst von mir mit veganen Farben hergestellt. Ziel des Experimentes war für mich - herausfinden wie sie dann letztlich auch aussehen. Ich habe die Farben GELB- ROT- ORANGE und VIOLETT verwendet. In den nächsten Tagen werde ich diese Begal`s als nicht Vegane Variante mit handelsüblichen Pastellpastenfarben herstellen. Ihr werdet staunen wie sehr sich der Optische Genuss und Eindruck ändert. Woher ich das weiss ? Weil ich Hefeteige schon mit diesen Pastenfarben eingefärbt habe. Lasst euch dann gerne überraschen......Das Grundrezept habt ihr ja schon :)
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥

KOMMENTARE
VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"

Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Challenge angenommen und mit Bravour bestanden, würde ich sagen. Deine Bagels sehen toll aus und sind ein kleiner Mädchen-Traum, gerade weil sie nicht grellbunt sind. Aber auf Deine bunte Variante bin ich auch sehr gespannt. .. Eine Frage habe ich noch: Lässt Du die geformten Bagels noch mal gehen oder verarbeitest Du sie direkt weiter? ... (Jetzt muss ich ja nachliefern ... )
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Danke !!! Um deine Frage zu beantworten- nein ich habe sie nicht nochmal nach dem Formen extra gehen lassen, da ich eine Zeit gebraucht hatte ehe ich sie alle geformt hatte. Denke mal das hatte so ca. 10 Minten in Anspruch genommen. Hatte sie wohl immer direkt mit einem Tuch abgedeckt damit sie nicht zu arg auskühlen und nicht zuviel Zugluft bekommen. OK !!! Na dann mal weiter mit der Challange :) jetzt bist du dran !!! Freue mich schon und bin gespannt was du in den Brotkorb kommt.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von wastel
   wastel
da hast du dir senr viel Arbeit gemacht..toll gemacht LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das ist richtig liebe Sabine - aber die Arbeit lohnt sich- danke dass du das anerkennst. GLG Biggi
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Ich liebe dieses jüdische Backwerk,. Ich kenne eine jüdische Bäckerei, die machen die besten Bagels, die ich je gegessen habe und die können die auch so wunderbar belegen. Auf die Farbe im Backwerk kann ich persönlich verzichten. Kleiner Tipp: Sie werden sehr viel schöner, wenn man aus dem Teig kleine Kugeln formt und dann mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte eine Loch bohrt und dieses dann durch kreisende Bewegungen auf ca. 4 cm erweitert. Dadurch kommt dann es dann auch zur wunderbaren Hautbildung beim "Kochen" der Bagels, die nachher beim Backen die typische schöne Kruste gibt.
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Wenn man mit Farben arbeitet und das typische Zwirbelmuster haben möchte, kann man die Kochlöffel-Methode nicht anwenden. Und die Kruste entsteht durch das Vorkochen, nicht durch das Löchern mit dem Holzstiel.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo Caro, muss dir nun leider widersprechen denn deine Art des Bagels Formen trifft nicht zu wenn man mit Farben herstellt. Ansonsten also bei ganz einfachen Baglel der quasi als Brotersatz dient - OK- da kann man das so oder so machen. Die Hautbildung beim Kochen entsteht zumindest bei mir auch ohne deine Technik. Da kann man wieder sehen- wie unterschiedlich gearbeitet werden kann. Trotzdem Danke für das Einbringen deines Wissens um dieses Backwerk. GLG Biggi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Klasse Fotos,tolle beschreibung.Deine Fantasie kennt keine Grenzen.Super. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön liebe Brigitte, freue mich so sehr über dieses Lob. Fantasie gehört zum Wohlfühlerlebnis und ja- ich fühle mich wohl zumal ich hierdurch dieses Lob von dir erhalte. GLG Biggi
HILF-
REICH!

Um das Rezept "VEGANE "Rainbow Bagel`s und das OMNI "Bagel`s Grundrezept"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung