Frikadelle mit Wirsing (Mirja Boes)

20 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Frikadellen:
Hackfleisch gemischt 500 g
Schalotte 1 Stk.
Ei 1 Stk.
Brötchen 1 Stk.
Salz 1 TL
Senf 1 TL
Liebstöckel 1 Handvoll
Paprikapulver 1 TL
Sojasauce 1 TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Wirsing:
Wirsingblätter 6 Stk.
Schalotte 1 Stk.
Parmaschinken 50 g
Geflügelbrühe 100 ml
Crème fraîche 40 g
Butter etwas
Salz aus der Mühle etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Sauce:
Kalbsfond dunkel 100 ml
Schalotte, fein gewürfelt 1 Stk.
Zucker 20 g
Butter 40 g
Rotwein 50 ml
Schwarzbrot 2 Scheiben
Olivenöl etwas
Kräuterseitlinge 3 Stk.
Lauchzwiebel frisch 1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas

Zubereitung

1.Schalotten fein schneiden, Brötchen reiben, alle weiteren Zutaten für die Frikadellen mischen und 150 g schwere Frikadellen formen und anbraten. Anschließend 10 Minuten bei 160°C im Ofen garen.

2.Wirsingblätter blanchieren und fein schneiden. Schalotte und Parmaschinken fein würfeln, in Butter anschwitzen. Den Wirsing und die Geflügelbrühe dazugeben, etwas reduzieren lassen, dann Crème fraîche dazu geben und abschmecken.

3.Zucker mit etwas Butter karamellisieren, gewürfelte Schalotten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und Kalbsfond auffüllen. Um die Hälfte reduzieren, passieren und mit Butter binden.

4.Das Schwarzbrot würfeln und in Olivenöl kross braten.

5.Die Pilze in Streifen schneiden in Olivenöl anbraten. Die Lauchzwiebeln fein schneiden und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.Den Wirsing mittig auf dem Teller anrichten, darauf je eine Frikadelle. Mit der Sauce umträufeln. Mit den Seitlingen toppen und Schwarzbrotwürfeln drum herum streuen.

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