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Vegetarisch - Grünes Risotto

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Risotto-Reis100 g
Spargel grün frisch400 g
Kaiserschoten200 g
Bärlauchblätter7 Stk.
Gemüsebrühe1 l
Schalotte1 Stk.
Bärlauchpesto3 EL
Parmesan frisch gerieben3 EL
Olivenöl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Vorbemerkung zu Gründonnerstag

    1.Der Donnerstag vor Ostern heißt Gründonnerstag. Eigentlich hat der Name gar nichts mit der Farbe Grün zu tun, sondern hat sich aus dem mittelhochdeutschen Wort greinen mit der Bedeutung klagen entwickelt. Das passt sehr gut zu den biblischen Ereignissen wie dem letzten Abendmahl, die zu diesem Tag gehören. Trotzdem hat sich seit geraumer Zeit die Tradition entwickelt, an diesemTag Grünes zu essen z.B. Spinat mit Ei. Da noch Fastenzeit ist, gehört zu dieser Tradition auch der Verzicht auf Fleisch, Fisch ist OK.

  • Zubereitung

    2.Die Schalotte schälen und fein würfeln. Parallel die Brühe erwärmen. Die Schalotte im heißen Öl anbräunen und den Reis dazu geben und kurz umrühren, mit etwas Brühe ablöschen. Alle 2 Minuten umrühren und wenn nötig etwas warme Brühe nachgießen, so dass der Reis bedeckt ist.

    3.In der Zwischenzeit die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und das verbleibende untere Drittel mit dem Sparschäler schälen. Die Stangen in 4 etwa gleich große Stücke schneiden. Spargelspitzen und -stangen getrennt verwahren, da sie unterschiedliche Garpunkte haben.

    4.Von den Kaiserschoten die oberen und unteren Spitzen abschneiden und wegtun, den Rest in schmale Streifen schneiden. Streifen zu den Spargelspitzen geben. Die frischen Bärlauchblätter in etwa 1 mm dicke Streifen schneiden. Mehr Bärlauch wäre schöner, aber das hat mein Beet nicht hergegeben.

    5.Nach 14 Minuten Kochzeit die Spargelstangen unter das Risotto rühren, bei Minute 18 Spargelspitzen, Kaiserschoten und frischen Bärlauch hinzufügen. Nach 20 Minuten Bärlauchpesto dazu tun. Weil mir das Risotto noch nicht schlotzig genug war kam dann noch der Parmesan rein. Risotto anrichten und: Guten Appetit!

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    Rezept von andrea21
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