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Schwarzwurzelsuppe mit Birne-Nuss-Crostini

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Schwarzwurzelsuppe:
Schwarzwurzel frisch1050 g
Gemüsefond1200 ml
Sahne300 ml
Butter eiskalt5 EL
Salz etwas
Chilipulver etwas
Muskat etwas
Für das Baguette:
Hefe frisch15 g
Zucker½ TL
Wasser lauwarm140 ml
Mehl300 g
Salz½ EL
Milch lauwarm90 ml
Für die Birnen-Nuss-Crostini (Belag):
Haselnüsse gehackt3 EL
Knoblauchzehen3 Stk.
Stiele frischer Salbei2 Stk.
Lauchzwiebel frisch1 Stk.
Bauchspeck Italien50 g
Dosenbirnen3 Stk.
Olivenöl5 EL
Gorgonzola Cremoso50 g
Meersalz1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Schwarzwurzelsuppe

    1.Zuerst die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser putzen. Am besten mit einer Gemüsebürste richtig sauber bürsten und dann abschälen. Die Wurzeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Brühe ca. 20 Minuten im Topf garen. Ein Viertel der Wurzeln als Suppeneinlage zur Seite Stellen und den Rest zusammen mit der Sahne und der Butter cremig pürieren. Vor dem Servieren die restlichen Schwarzwurzelscheiben als Einlage in die Suppe geben.

  • Baguette

    2.Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel zu einem Teig zusammen kneten. Danach den Teig bei lauwarmen Temperaturen ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf ca. 225 Grad Umluft vorheizen. Ist der Teig schön aufgegangen wird er auf einem mit Mehl bestreuten und mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Brot geformt.

    3.Den Teig noch einmal 15 Minuten gehen lassen, dann wenden und wie typisch für ein Baguette einschneiden. Vor dem Backen das Brot mit etwas Wasser und einem Pinsel bestreichen. Das Brot in den Ofen schieben und bei 225 Grad für ca. 18 Minuten goldbraun backen. Das Baguette aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.

  • Birnen-Nuss-Crostini (Belag)

    4.Baguette in fünf Scheiben schneiden (ca. 3 cm dick). Das Olivenöl mit Knoblauch in einer Pfanne erhitzen und darin die Baguettescheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Baguettescheiben aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

    5.Die Lauchzwiebel und den Salbei fein hacken, den Speck und die Birnen klein schneiden und alles vermengen. Diese Zutaten in der heißen Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anbraten.

    6.Die angebratene Masse nun auf den Baguettescheiben (5 Stück) verteilen. Zum Schluss den Gorgonzola klein schneiden und auf den Crostinis verteilen, ebenfalls mit etwas Meersalz bestreuen.

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