1. Home
  2. Rezept
  3. Thunfisch mit Gemüse und Weizenrisotto

Thunfisch mit Gemüse und Weizenrisotto

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Thunfisch
Butterschmalz etwas
Thunfisch Sushiqualität750 gr.
Thymianzweige etwas
Oreganozweige etwas
Knoblauchzehe1 Stk.
Limette1 Stk.
Für das Gemüse
brauner Zucker1 EL
Butterschmalz etwas
Karotte gelb1 Stk.
Karotte lila1 Stk.
Karotte1 Stk.
Rote Bete gekocht1 Stk.
Petersilienwurzel1 Stk.
Pastinake frisch1 Stk.
Butter etwas
Für das Weizenrisotto
Butterschmalz etwas
Weizenkörner vorgegart200 gr.
Gemüsefond400 ml
Weißwein10 cl
Schalotte2 Stk.
Steinpilze150 gr.
Pecorino gerieben100 gr.
Für die Rote-Bete-Soße
Fischfond150 ml
Weißwein10 cl
Mehl40 gr.
Butter40 gr.
Rote Bete Saft200 ml
Salz etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Wurzelgemüse in etwa gleich große Scheiben schneiden und jeweils einzeln (damit die jeweilige Farbe erhalten bleibt) in etwas gezuckertem Salzwasser bissfest garen (etwa 10 Minuten). Die rote Beete in etwa ähnlich große Stücke schneiden.

    2.Mittelgroßen Topf aufstellen und dort die Schalotten und die Steinpilze (alternativ gehen auch Kräuterseitlinge) in Butterschmalz anschwitzen lassen. Die vorgegarten Weizenkörner dazugeben und etwa 5 weitere Minuten anschwitzen lassen. Mit etwa 10 cl Weißwein ablöschen und etwa 400 ml Gemüsefond hinzugeben und unter Rühren einreduzieren lassen.

    3.Für die rote Beete Soße aus Butter, Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit etwa 150 ml Fischfond, 10 cl Weißwein und etwa 200 ml Rote-Beete-Saft zu einer Soße verrühren. Vor dem Anrichten eventuell einen Stich kalte Butter untermontieren. Pfeffern und Salzen.

    4.Pfanne mit Butterschmalz aufstellen und heiß werden lassen. Wokpfanne ebenfalls mit Butterschmalz aufstellen und die Rote Beete anrösten. 1 El braunen Rohrzucker dazugeben und mit karamellisieren lassen, dann die restlichen Wurzelgemüse dazugeben und gut durchschwenken.

    5.Knoblauch, Thymian und Oregano in die Pfanne geben. Den portionierten Thunfisch (etwa 130-150 Gramm pro Stück) bei höchster Hitze maximal 1 Minute pro Seite scharf anbraten, dabei mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Mit frischem Limettensaft ablöschen und direkt vom Kochfeld nehmen damit der Fisch innen fast roh bleibt und nur leicht nachzieht.

    6.Während der Fisch kurz zieht einen Stich Butter zum Fisch und zum Gemüse geben und den geriebenen Pecorino unter das Weizenrisotto rühren bis es die richtige Konsistenz erhält.

    7.Rote-Beete-Soße auf einen weißen Teller verteilen, Weizenrisotto und Gemüse dazu portionieren sowie Thunfisch hinzugeben. Einen Zweig Thymian und eine Scheibe Limette als Dekoration auflegen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Thunfisch mit Gemüse und Weizenrisotto“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich