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"Stärke" und Honigkuchen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die "Stärke"
Wasser½ Liter
Gewürznelken4 Stück
Zimtstange1 Stück
Rohrohrzucker1 Esslöffel
Orangen2 Stück
Zitronen2 Stück
schwarzer Tee, stark½ Liter
Weißwein herb½ Liter
Der Honigkuchen
Zuckerrübensirup50 Gramm
Honig flüssig75 Gramm
Sahne75 Gramm
Rohrohrzucker75 Gramm
Eier2 Stück
Dinkel Mehl Type 630250 Gramm
gemahlene Haselnüsse75 Gramm
Zimt gemahlen1 Prise
Muskatblüte1 Prise
Gewürznelkenpulver1 Prise
Salz1 Prise
Backpulver1 Teelöffel
Haselnussplättchen100 Gramm
Rohrohrzucker20 Gramm
Sahne50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Die Stärke

    1.Wasser mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Orangen und Zitronen auspressen. Alles mit dem schwarzen Tee mischen, noch einmal erhitzen und kurz vor dem Servieren den Wein dazu gießen. Der Trank muss heiß sein und nicht zu süß.

  • Der Honigkuchen

    2.Sirup, Honig, Sahne und Zucker erwärmen und so lange rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Abkühlen lassen.

    3.Die Trockenzutaten in einer Schüssel mischen.

    4.Unter die abgekühlte Honigmasse zwei Eier rühren und dann nach und nach die Trockenzutaten unterrühren. Den Teig in eine kleine, gefettete und gebröselte Springform (21 cm) oder eine quadratische Form füllen.

    5.Für den Guss Sahne mit Zucker erwärmen, den Zucker schmelzen lassen, die Haselnussplättchen einrühren.

    6.Den Guss auf dem Teig verteilen und den Kuchen bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 30 - 35 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

    7.Den ausgekühlten Kuchen in kleine Würfel schneiden und zur "Stärke" servieren.

    8.Anmerkung: Der Honigkuchen ist ziemlich fest und trocken. Das soll aber so sein, denn er soll ja die "Stärke" auch gut aufnehmen können. Will man den Kuchen so genießen, dann empfiehlt es sich, ihn mit Marmelade oder Buttercreme zu füllen.

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