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Gewürzspekulatius

2 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gewürzspekulatius:
Dinkelmehl150 g
Roggenvollkornmehl150 g
Haselnuß gerieben30 g
Mandeln gerieben30 g
Butter weich150 g
Eigelb schaumig2 Stück
Eiweiss schaumig2 Stück
Puderzucker130 g
Zuckerersatzstoff Stevia2 Spritzer
Wasser2 EL
Salz1 Prise
Gewürze:
Bittermandel Aroma1 TL
Ceylon Zimt gemahlen2 TL
Piment gemahlen1 TL
Muskat gerieben1 TL
Anis gemahlen1 TL
Kardamom gemahlen1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Gewürzspekulatius Mürbeteig:

    1.Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und das Eiweiss mit dem Salz ebenso. Die restlichen Backzutaten Mehl, Nußmehl, Backpulver und Gewürze abmessen und in einer Schüssel vermengen, Eigelbschaum langsam unterrühren und die weiche Butter dazugeben und verrühren, dann den Eischnee unterheben. Den Teig nun kräftig verkneten, zuletzt mit den Händen arbeiten und einen runden Kloß bilden.

  • Zwischenlagern und kühl stellen:

    2.Den Teig mit Folie abdecken und 1 1/2 Stunden in die Kühlung geben, wo er noch etwas fester wird.

  • Verarbeitung:

    3.Der Teig kann dann ausgerollt und mit Ausstechformen ausgestochen werden oder mit Modeln ausgeformt werden. Die Formen mit wenig Öl bestreichen und ggf. pro Charge jeweils ausmehlen, dann Teigstücke hineindrücken und glattstreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech werden anschließend die Teiglinge gestürzt.

  • Backen:

    4.Bei 180°C ca. 15 Minuten im Elektroofen ausbacken. Danach 10 Minuten abkühlen lassen, da man sich sonst die Hand verbrennen kann.

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