Gewürzspekulatius

Rezept: Gewürzspekulatius
Weihnachtsplätzchen / Springerle
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Weihnachtsplätzchen / Springerle
02:50
1
628
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Gewürzspekulatius:
150 g
Dinkelmehl
150 g
Roggenvollkornmehl
30 g
Haselnuß gerieben
30 g
Mandeln gerieben
150 g
Butter weich
2 Stück
Eigelb schaumig
2 Stück
Eiweiss schaumig
130 g
Puderzucker
2 Spritzer
Zuckerersatzstoff Stevia
2 EL
Wasser
1 Prise
Salz
Gewürze:
1 TL
Bittermandel Aroma
2 TL
Ceylon Zimt gemahlen
1 TL
Piment gemahlen
1 TL
Muskat gerieben
1 TL
Anis gemahlen
1 TL
Kardamom gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
259 (62)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
5,7 g
Fett
0,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gewürzspekulatius

Gewürzspekulatius Mürbeteig:
1
Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und das Eiweiss mit dem Salz ebenso. Die restlichen Backzutaten Mehl, Nußmehl, Backpulver und Gewürze abmessen und in einer Schüssel vermengen, Eigelbschaum langsam unterrühren und die weiche Butter dazugeben und verrühren, dann den Eischnee unterheben. Den Teig nun kräftig verkneten, zuletzt mit den Händen arbeiten und einen runden Kloß bilden.
Zwischenlagern und kühl stellen:
2
Den Teig mit Folie abdecken und 1 1/2 Stunden in die Kühlung geben, wo er noch etwas fester wird.
Verarbeitung:
3
Der Teig kann dann ausgerollt und mit Ausstechformen ausgestochen werden oder mit Modeln ausgeformt werden. Die Formen mit wenig Öl bestreichen und ggf. pro Charge jeweils ausmehlen, dann Teigstücke hineindrücken und glattstreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech werden anschließend die Teiglinge gestürzt.
Backen:
4
Bei 180°C ca. 15 Minuten im Elektroofen ausbacken. Danach 10 Minuten abkühlen lassen, da man sich sonst die Hand verbrennen kann.

KOMMENTARE
Gewürzspekulatius

   Gelöschter Nutzer
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Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Springerle sind alle Plätzchen, die förmlich aus der Form Springen, weil diese ausgemehlt sind. Der verwendete Teig kann dabei unterschiedlich sein. So sehe ich das.

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