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Glühwein Kuchen für den Faschingsonntag

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Zartbitter-Kuvertüre250,00 Gramm
Butter200 Gramm
Mehl300 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Suchard Express60 Gramm
Zucker370 Gramm
Vanillezucker braun1 Esslöffel
Eier6 ganze
Glühwein50 ml
Rum20 ml
Glühwein Fülle
Glühwein250,00 ml
Gelatine5 Blatt
Sahne250,00 ml
Zuckerguss
Glühwein2 Esslöffel
Rum1 Esslöffel
Puderzucker gesiebt250,00 Gramm
Öl1 Teelöffel
sonst noch
Marillen - Punsch - Marmelade reichlich
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Vorbereitung

    1.erstmal einen kräftigen Glühwein (aus mind. 320 ml Wein) zubereiten - Butter gemeinsam mit Kuvertüre über Dampf sanft schmelzen - Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Backpulver, Kakaoinstant Getränkepulver, Zucker und Vanillezucker vermengen - Kastenform mit Backpapier auskleiden

  • die Glühwein-Kuchenmasse

    2.die Eier lange und ausgiebig schaumig aufschlagen - die geschmolzene Schoko/Buttermasse sowie Glühwein und Rum einrühren - die vorbereitete Mehl/Zucker/Kakaomischung zugeben - Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizten Backrohr ca. 55 min backen (Stäbchenprobe)

  • die Glühwein-Sahnefülle vorbereiten

    3.während der Kuchen bäckt die Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - wenn sie weich genug sind das Wasser abgießen und gemeinsam mit etwas Glühwein sanft erhitzen bis die Gelatine flüssig wird - dann zügig den restlichen Glühwein einrühren - die Sahne schlagen und mit der Gelatine/Glühweinmasse vermengen -für mind. 20 min kaltstellen

  • die Zuckerglasur vorbereiten

    4.den Puderzucker fein sieben und mit Glühwein und Rum lange und ausgiebig verrühren bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und eine dicke gleichmäßige Masse entsteht - zuletzt für den Glanz noch ein wenig Öl dazu rühren

  • Fertigstellung

    5.den fertig gebackenen Kuchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen - waagrecht in der Mitte durchschneiden und den Kuchenboden mit der https://www.kochbar.de/rezept/526984/Marillen-Punsch-Marmelade.html bestreichen - dann den Kuchenboden wieder in die Backform (od. einen Backrahmen) setzen und die Glühwein-Sahnefülle darauf verteilen - Kuchenoberteil drüber setzen und leicht andrücken - nun die Glühwein/RumGlasur gleichmäßig darauf verstreichen - kaltstellen

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