schneller leckerer Lebkuchen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Honig 180 Gramm
Butter 125 Gramm
Zucker 150 Gramm
Eier 2 ganze
Rum 3 Esslöffel
Zitronensaft 3 Esslöffel
Biozitronenabrieb etwas
Roggenmehl 250 Gramm
Weizenmehl 250 Gramm
Lebkuchengewürz 2 Esslöffel
Vanillezucker braun 1 Esslöffel
Natron 14 Gramm

Zubereitung

erstmal dankeschön....

1.an meine Kochfreundin lunapiena für die Inspiration ... Anne hat nämlich in Ihrem Rezept "Mandellebkuchen Gudrun" eine Lebkuchenglocke verwendet ... kannte ich bisher noch nicht und hab ich daher leider auch nicht, aber dieses Rezept brachte mich auf die Idee es mal mit der Eiszange zu probieren ... und siehe da, es klappte hervorragend...

Vorbereitung am Abend davor

2.Honig und Butter im Topf sanft schmelzen lassen - Zucker und Rum zugeben gut verrühren - in die lauwarme Masse die Eier einrühren - Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu

3.Beide Mehlsorten, Natron, Lebkuchengewürz und Vanillezucker vermengen und zur Honigmasse geben - beim rühren entsteht eine zähe Masse die man dann zugedeckt über Nacht kühl stehen läßt

Zubereitung am nächsten Morgen

4.wer kleine Lebkuchen haben will der sollte die Masse in kleine Kugeln rollen ... wenn sie auch etwas großer sein dürfen, dann bewährt sich das arbeiten mit einer kleinen Eiszange ( die Eiszange immer wieder in kaltes Wasser tauchen) - eine Oblate unten draufsetzen und gut andrücken - die Lebkuchen bei 150 Grad O/U Hitze ca. 15 min backen und nach dem backen auf einem Gitter abkühlen lassen

Variationen

5.die Lebkuchen sind von Beginn an weich und können sofort verzehrt werden ...mein Mann mag sie am liebsten so wie hier OHNE jeglichem Überzug ... aber auch mit Zitronenglasur überzogen schmecken sie super gut... ich persönlich mag sie allerdings am liebsten mit Kuvertüre überzogen ... Anleitung dazu unter https://www.kochbar.de/tipp/1556/Schokoglasur-fuer-kleine-Lebkuchen-od-aehnliches.html

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