Rucola-Salat mit Aprikosen-Dressing und gebackenem Schafskäse

35 Min leicht
( 7 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für die Aprikosen-Vinaigrette:
Aprikosen, entkernt 200 g
Zitrone; den Saft davon 0,5 Stk.
Apfelessig 2 EL
Senf 1 EL
Olivenöl 2 EL
frischer Rosmarin 1 TL
Salz, Pfeffer etwas
für den gebackenen Schafskäse:
Schafskäse 175 g
frischer Rosmarin 1 EL
frisch gemahlener Pfeffer 1 Msp
Griechenland Gewürzmischung 1 TL
Aprikosen 4 Stk.
Kirschtomaten 4 Stk.
Zitronenschalenabrieb 1 TL
Olivenöl 2 EL
für den Salat:
Rucola 2 Handvoll
Kirschtomaten 150 g
Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne 75 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
726 (173)
Eiweiß
8,1 g
Kohlenhydrate
4,7 g
Fett
13,4 g

Zubereitung

Aprikosen-Vinaigrette:

1.Die Zutaten alle pürieren.

Im Ofen gebackener Schafskäse:

2.Zwei kleine ofenfeste Auflaufförmchen mit Olivenöl ausreiben, den Schafskäse der Länge nach halbieren und in die Förmchen legen. Mit Pfeffer, Zitronenschale, Griechenland-Gewürz und gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und um den Schafskäse herum verteilen. Genauso mit den Kirschtomaten verfahren. Jedes Auflaufförmchen mit ca. einem TL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten backen.

Rucola-Salat

3.Den Rucola waschen und mit den halbierten Tomaten auf zwei Tellern verteilen. Die Sonnenblumenkerne habe ich mit ganz wenig Olivenöl in einer Pfanne geröstet, mit folgenden Gewürzen: 1 EL Gomasio (Sesam-Salz), 1 Msp geräuchertes Paprikapulver, 1 Msp Paprika edelsüß, 1 Msp Currypulver.

4.Über den Salat das Dressing geben, den fertigen Schafskäse entweder aus der Form essen, oder über dem Salat verteilen (ich finde es leckerer im Salat). Die gerösteten Sonnenblumenkerne darüber verteilen. Dazu schmeckt in Scheiben geschnittenes, kurz geröstetes Brot oder Baguette (oder Fladenbrot).

5.Das Dressing habe ich großzügig bemessen, da ich Reste gerne aufhebe und zum Dippen für Gemüse o. ä. aufbewahre. Mit dem Dressing lassen sich auch Garnelen, Fisch, Tofu oder Fleisch marinieren. Außerdem schmeckt es mir sogar als Brotaufstrich.

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