Biskuit: FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME

Rezept: Biskuit:   FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME
für einen besonderen Anlaß
0
für einen besonderen Anlaß
10
806
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
ZUTATEN:
1
Biskuit-Tortenboden (Wiener Boden)
ZUTATEN 3x Füllung:
750 gr.
Butter (keine Margarine)
3 EL
Puderzucker
800 ml
Milch fettarm
3 Päckchen
Puddingpulver: 1x Vanille, 1xSahne, 1xSchokolade
6 EL
Zucker
300 gr.
Erdbeeren frisch
300 ml
Wasser für die Erdbeeren
50 gr.
Zartbitterschokolade
etwas
Tonkabohnenabrieb
2 TL
Vanillextrakt, flüssig
1 Msp
Safranpulver
3 Prisen
Salz
ZUTATEN Deko:
400 gr.
Marzipan Rohmasse
350 gr.
Kuvertüre dunkel
Dekorfiguren aus Zucker nach Wahl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.05.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1745 (417)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
53,7 g
Fett
17,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Biskuit: FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME

ZUBEREITUNG
Biskuit: FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME

VORBEREITUNG:
1
Am Tag zuvor sollte man den Biskuit herstellen.Biskuit: GRUNDREZEPT (Wiener Boden) ... oder beim Bäcker bestellen. Am nächsten Tag zuerst die drei Puddingsorten herstellen und die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen:
2
Erdbeeren waschen, verlesen, würfeln und mit 2 EL Zucker + 300ml Wasser in einen Kochtopf füllen. 5 Min. aufkochen und dann pürieren. Sahnepuddingpulver mit 2 EL Wasser + 2 EL Zucker anrühren und unter das Erdbeerpüree rühren. Puddingmasse für 1 Min. aufkochen lassen, in eine Schüsselfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Diese auf dem Pudding auflegen, damit er keine Haut bildet. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3
Schokolade fein zerkleinern. Schokopudding mit 2 EL der Milch + 2 EL Zucker anrühren. Restliche Milch, die zerkleinerte Schokolade und den Abrieb einer halben Tonkabohne zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Min. sprudelnd kochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und den Pudding wieder mit Frischhaltefolie abdecken. Auf Zimmertemperatur erkalten lassen.
4
Bourbon-Vanillepuddingpulver mit 2 EL der Milch anrühren. Den flüssigen Vanilleextrakt und die Msp. gemahlenen Safran zugeben. Restliche Milch zum Kochen bringen, dann angerührtes Puddingpulver einrühren und für 2 Min. nochmals aufkochen. In eine Schüssel füllen und den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
HERSTELLUNG Buttercreme:
5
250 gr. der "zimmerwarmen" Butter mit 1 EL Puderzucker und 1 Prise Salz sehr cremig aufschlagen. Den Mixer gegen den Schneebesen tauschen und löffelweise den jeweiligen Pudding unter die Butter rühren. Fertige Creme kühl stellen.
ZUSAMMENFÜHRUNG:
6
Den Biskuittortenboden 3 x waagerecht durchschneiden. Es sollten möglichst gleichmäßige Böden entstehen. Um den untersten Boden einen Tortenring legen. Zuerst die Schokoladenbuttercreme gleichmäßig auf den Boden streichen. Den nächsten Boden auf die Creme legen.
7
Nun die Erdbeerbuttercreme in den Ring füllen und wiederum mit einem Boden abdecken. Den Abschluß bildet die Vanillebuttercreme und der Deckel des Biskuitbodens. Die Reihenfolge bitte einhalten, denn nur so ist es nach "Fürst-Pückler-Art". Die Torte in die Kühlung geben, bis die Marzipandecke fertig gestellt ist.
HERSTELLUNG Marzipandecke:
8
Über die Arbeitsfläche 2 Lagen Frischhaltefolie (mittig überlappend) spannen. Die Folie dünn mit Puderzucker einstauben. Das Marzipan in die Mitte legen und ebenfalls einstauben. Das Marzipan (immer von der Mitte nach außen) bis zu einem Durchmesser von ca. 50cm ausrollen. Mit Hilfe der Folie die Decke aufnehmen und kopfüber auf die Torte geben. Folie abziehen und die Marzipandecke um die Torte spannen. Überstehendes am Fuß der Torte bündig abschneiden.
SCHOKOGUß:
9
Torte auf ein Kuchengitter geben. Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Sie darf ~ nicht ~ heißer als max 45° werden (wird nach dem erkalten sonst grau). Schoki vom Wasserbad nehmen und auf 30° abkühlen lassen. Erneut erwärmen - ca.40°- und in einem Guß mittige auf die Torte gießen. Sofort mit einer Kuchenpalette glatt verstreichen und fest werden lassen.
DEKO:
10
Ich habe für meine Deko aus bunter Blütenpaste Kreise ausgestochen und mit Blütenkleber auf der Torte befestigt. Möchte man allerdings bunte Zuckerstreusel aufbringen, sollte man diese auf die noch feuchte Schokolade geben. Aber wie immer, sind der Fantasie hier keinerlei Grenzen gesetzt. Jeder so wie er es gerne mag. Zuckerschriften aber erst auf die fest gewordene Schokolade aufbringen.

KOMMENTARE
Biskuit: FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME

Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Ich sage noch mal....4.2.....;-))) Ich würde Dir gerne mehr *****chen geben, nämlich nicht nur für das tolle Ergebnis, sondern auch für den Fleiß. LG Barbara
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Barbara, freu mich ganz besonders über Dein Lob und das ich Deinen Geschmack getroffen habe. "Habe mir auch Mühe gegeben" (grins) LG
Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Ganz toll gemacht!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Gudrun. Dein Lob freut mich ganz besonders !! LG
Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
da hast du aber viel arbeit gehabt.drei verschiedene füllungen in einer torte-respekt!die torte ist dir auf jeden fall wunderbar gelungen.lg christel
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Christel. Die 3 unterschiedlichen Füllungen sind ja der Clou an dieser Torte. Schmeckt uns immer wieder gut. LG
Benutzerbild von Adefa
   Adefa
Sehr schöne Torte! Ich müsste nur das Marzipan austauschen! GLG
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
OK ... mein Sohn mag auch kein Marzipan. Er ißt dann einfach den Überzug nicht mit. Geht alles ;-)))) LG
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
uiiiiiiiiiiiiiiiii, noch so ein prachtexemplar....liebe grüße irmi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Irmi. Ja, manchmal überschlagen sich einfach bei uns die Ereignisse. Da kommt dann schon mal mehr als 1 Torte zusammen ;-)))) LG

Um das Rezept "Biskuit: FÜRST ~ PÜCKLER ~ BUTTERCREME" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung