1. Home
  2. Rezept
  3. Diverses: CHERRY - TOMATEN; getrocknet + eingelegt

Diverses: CHERRY - TOMATEN; getrocknet + eingelegt

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
ZUTATEN:
Cherrytomaten750 gr.
Oregano (Wilder Majoran) Gewürz1 EL (gestrichen)
Olivenöl extra vergine etwas
Sonnenblumenöl etwas
Menge nach Größe des Glases etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • VORBEREITUNG:

    1.Die Cherry-Tomaten unter fließendem Wasser abbrausen und auf Küchenkrepp trocknen lassen. Danach die Tomaten halbieren und Innereien entfernen (ohne die Schale zu verletzen). Mit der offenen Seite auf Küchenkrepp setzen so für 1 Std. ablaufen lassen.

  • ZUBEREITUNG: ZUBEREITUNG im Dörrgerät:

    2.Jetzt die gut abgetropften Tomatenhälften (mit der Hautseite nach unten) in die Siebeinsätze legen und ganz leicht salzen. Das Dörrgerät auf 70° einstellen und für 5-6 Stunden einschalten. Meine Hälften haben genau 5,5 Std. gebraucht. Fühlen die Hälften sich ledrig an, das Gerät ausschalten und die Tomaten abkühlen lassen.

  • ZUBEREITUNG im Backofen:

    3.Statt die gesalzenen Tomatenhälften in die Siebeinsätze zu geben, werden sie auf dem Backblech ausgelegt. Bei 80° Heißluft (mit geschlossener Tür) nun für 6-7 Stunden trocknen. Zwischenzeitlich Druckprobe machen. Anmerkung: Bei Heißluft braucht die Ofentüre nicht offen bleiben. Danach das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Tomatenhälften abkühlen lassen.

  • FERTIGSTELLUNG:

    4.Die kalten Tomatenhälften locker in ein Twist-Off-Glas schichten, Oregano (getrocknet) obenauf geben und zur Hälfte mit Olivenöl füllen. Danach mit Sonnenblumenöl bis knapp unter den Rand auffüllen und mit dem Twist-Off-Deckel verschließen. Das Glas kräftig durchschütteln, damit sich Oregano und die beiden Ölsorten gut vermischen.

    5.Am nächsten Tag das Glas kontrollieren, ob evtl. noch Öl nachgegossen werden muß. Jetzt kann es zur Lagerung in den Kühlschrank wechseln, wo die Cherry-Tomaten für mehrere Monate lagern können. Zwischenzeitlich können benötigte Tomaten entnommen werden. Es sollte nur darauf geachtet werden, das immer genügend Öl über den Früchten steht.

  • INFO:

    6.Es gibt sehr unterschiedliche Zeiten für die Trocknung von Tomaten. Es kommt darauf an, wieviel Fruchtfleisch die Tomate hat und wie groß sie ist. Dicke, fleischige Tomaten brauchen natürlich länger als kleinere Exemplare. Dies bitte beachten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Diverses: CHERRY - TOMATEN; getrocknet + eingelegt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich