Bagel mit Quinoa Topping

2 Std 45 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wasser 350 Milligramm
Trockenhefe 1,5 Päckchen
Brauner Zucker 1 EL
Mehl 520 Gramm
Salz 2 Teelöffel
Zum Kochen
Wasser 2 Liter
Honig 90 Gramm
Fürs Topping
Quinoa 2 EL
Sesam 2 EL
Salz 1 Teelöffel
Leinsamen 1 EL
Ei 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1272 (304)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
42,8 g
Fett
12,5 g

Zubereitung

1.Das Wasser (lauwarm), den Zucker und die Hefe verrühren und 5 Minuten stehen lassen. 500 Gramm Mehl, 2 TL Salz in eine Schüssel füllen und anschließend mit der Hefe/Wasser Mischung kneten. Wenn Sie mit einer Maschine kneten, am besten anschließend 3 Minuten nochmal von Hand kneten, dann wird der Teig besser. Den Teig anschließend in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen

2.Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in zwölf gleiche Teile teilen. Anschließend in kugeln formen und leicht platt drücken. Weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Die Bagels kochen

3.Das Wasser zum kochen bringen und den Honig darin auflösen. In der Zwischenzeit die Bagel Rohlinge nochmal kurz kneten, mit zwei Fingern in der Mitte ein Loch einfügen und weitere 5 Min kurz ruhen lassen. immer drei Bagels von jeder Seite für eine Minute kochen und anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.

4.Den Ofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Samen für das Topping (natürlich kann man auch alle anderen möglichen Dinge als Topping nutzen, je nach Lust und Laune) mit dem Salz in einer Schüssel verrühren. Das Ei verquirlen und die Bagels damit von beiden Seiten einstreichen. Sofern das Topping auf beiden Seiten gewünscht ist, die Bagels von beiden Seiten in die Schüssel mit dem Topping legen, sonst nur mit einer Seite. Anschließend 6 Bagels auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und für 20 Minuten ausbacken. Danach auskühlen lassen und genießen.

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