Blueberry Pie with Whipped Cream

7 Std 15 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Füllung:
Zucker 200 g
Stärkemehl 3 TL
Wasser 200 ml
Blaubeeren frisch 400 g
Butter 1 TL
Für den Teig: etwas
Mehl 300 g
Salz 0,25 TL
Zucker 50 g
Butter kalt 100 g
Wasser kalt 200 ml
Für die Whipped Cream: etwas
Eigelb 4 Stk.
Zucker 100 g
Milch 500 ml
Vanilleessenz 1 TL

Zubereitung

Blaubeer-Kuchen-Füllung

1.Zucker, Stärkemehl und Salz in eine Soßenpfanne geben und Wasser und die erste Hälfe der Blaubeeren einrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 8-10 Minuten rühren bis die Masse eindickt. Danach die Butter hinzugeben und ca. 5 Minuten abkühlen lassen

2.Dann die restlichen Blaubeeren einrühren und den Teig in die Backform einfüllen. Anschließend 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Blaubeer-Kuchen-Teig

3.Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel einsieben. Butter zugeben mit den Händen verkneten. Zügig arbeiten, so ass die Butter nicht zu weich wird und die Mischung bröckelig bleibt. Eiswasser in kleinen Mengen von Zeit zu Zeit zugeben, bis die Mischung sich verbindet und sich zu einem Teig formt. Wenn sich alles verbunden hat, die Knetarbeit beenden, da sonst der Teig überarbeitet und zäh wird.

4.Den Teig halbieren und leicht in Form einer Scheibe abflachen. Beide Scheiben in Plastikfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen. Anschließend auf einer mit Mehl bestreuten Fläche beide Scheiben auf 25 bis 28 cm Durchmesser ausrollen (für eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser).

Vanille-Soße

5.Eigelb und Zucker ca. 4 Minuten cremig schlagen bis das Eigelb hellgelb wird und der Zucker sich aufgelöst hat. Die Milch erhitzen und dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren über das Eigelb gießen.

6.Dann alles zurück in den Topf gießen und die Masse ohne zu kochen erhitzen, bis sie die Löffel-Unterseite beschichtet. Den Topf vom Herd nehmen und Vanille-Extrakt einrühren.

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